新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李振国:实现碳中和需大力推动新能源消纳、抽水蓄能、储能、氢能发展

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网整理    2021/6/2 19:01:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“在碳中和道路上,大概会分为4个阶段,第一个通过体制机制形成的一些灵活性调节以及需求侧响应,形成对新能源,特别是光伏大幅度的消纳;第二个大力发展抽水蓄能,在为化学储能让渡出一定的时间发展空间;第三个通过大规模的应用化学储能,真正形成党领导人提到的构建以新能源为主体的新型电力系统;第四个通过引入氢能进行深度的脱碳,最终实现碳中和目标。”这是隆基绿能科技股份有限公司创始人兼总裁李振国在2021第十五届全球光伏大会上的发言。

专题直播:SNEC第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会

1.jpg

以下为李振国在会上的精彩演讲:

今天讲的题目是碳中和背景下的能源发展趋势。全球占全球能源版图70%份额的国家已经宣布相继宣布碳综合的一个承诺,碳中和已成为目前最新一轮的全球的新的政治共识。

在2020年的时候,中国大概有110亿吨的二氧化碳排放,中间主要是能源消费过程占主要,工业过程占一部分,同时也有农林业的一些碳汇,有几亿吨的一个水平,如果到2060年实现碳中和,那就意味着碳排放必须跟有效的碳汇,就是碳汇要实现一个相等的等量的一个结果。

从能源结构上来讲,现在是85%来自于化石能源,15%是来自清洁能源,是我们国家的整个能源结构,到2060年的时候,应该是必须要倒过来的一个结果,在过去这些年光伏行业取得了比较大的一个发展。总体上来说在过去10年,光伏发电大概降了百分之接近80%的成本,风电路上风电和海上风电作为清洁能源也取得了很大的一个进步。

光伏即使按今天的一个技术水平,它的技术成本或者称其为社会成本已经极低,已经只有几分钱一度电,这个事情十分容易算,折旧加运维,光伏现在三块多钱的造价,30年的发电能力保障,在这种日照特别好的地方,青海西藏这些地方,它这30年能发60度电出来,日照不太好的地方能发四十几度电,平均按50度电算,也就是6~7分钱的折旧。

同时光伏运行的过程当中,第一不烧煤,第二步没有转动部件,大规模运维也就是一分钱一度电的成本,所以这两项加到一起7~8分钱。

除此之外,光伏成本还要加上土地税费等,这些成本加到一起,导致光伏的上网电价还比较高,但各位在座的同仁不要有太大的心理压力,这些非技术成本今后将会继续降低。我们相信在今后碳中和道路上,光伏成本会持续降低,会为我们的能源转型以及碳综合作出重大的应有的贡献。

光伏的缺陷就是,它是非连续的一个状况间歇式的能源。在发展光伏碳中和道路上来说,需要下大力气克服光伏这种非连续性的一些特点。从最近一段时间跟专家学者在一起共同沟通的结果,在碳中和道路上,大概会分4个阶段,第一个阶段就是通过体制机制形成的一些灵活性调节以及需求侧响应,形成的对新能源,特别是光伏能源的大幅度的交纳。

第二个就是大力发展抽水蓄能,在为化学储能让渡出一定的时间发展空间。第三个就是通过大规模的应用化学储能,真正形成党领导人提到的构建以新能源为主体的新型电力系统。最后一个就是在非电领域引入通过引入氢能进行深度的脱碳,最终实现碳中和的一个目标。

在第一个阶段,通过体制机制引入这种调节能力,比如说,实际上今天电源点本身就有灵活调节能力,比如说特别像水电,水电年利用小时数不到4000个小时,除了汛期极短暂的时间,平常就很灵活,但体制导致他并没有深度参与这种灵活调节能力。

包括电价的一种市场化,响应你供应给予供给供需的市场化安排,在电力供应最充足的时候可低电价,缺电的时候高电价,这样就导致需求曲线尽可能的贴近供给曲线,最后也会使新能源的消纳形成比较好的一个结果。那这些措施的采取之后,会为我们让渡出5~10年,即使我们在物理方面不投入大量的储能,在新能源消纳上面会让渡出5~10年的空间。

第二个阶段重点是抽水蓄能,在以往以火电为主的电力结构里面,抽水蓄能的必要性和重要性没被体现出来。随着这种间歇式的能源占比越来越高,这种成熟的成本低的抽水蓄能,应要大力发展,特别是对原有水电站进行抽水蓄能升级改造,会大幅度的降低抽水蓄能的一个成本。

中国这么大的一个资源国家我们需要大力发展,那么发展它仍然是为化学储能,将来的这种经济性让渡出再让出5年的空间出来。这样的话有了这种10~15年的时间,化学储能的成本技术会进一步进步,成本会进一步降低。同时到那个时间,我们光伏与风电的成本还会降到另外一个水平上,这几个结合到一起,化学储能的大规模的应用将会实现。3月10号5号习主席布置的构建以新能源为主体的新型电力系统,基本上在这个阶段就会实现。

第三个阶段,就是通过大规模的应用化学储能,真正形成党领导人提到的构建以新能源为主体的新型电力系统。

第四个阶段,今天的中国碳排放42%,来自于电力系统,当然随着能源的电气化程度越来越高,来自于电力系统的碳排比重会变得比较高,但是仍然有很多这个场景,没办法拿电来替代,比如说是能源化工领域的对氢的需求,包括老百姓的生活、做饭、取暖,在这些领域如果要实现进一步的脱碳,绿氢的引入是必须要做的一件事情。

最后,希望能够推动光伏发电的成本进一步降低,让人们在享受清洁能源的同时,付出的成本更低,在碳中和的道路上能够做得更为顺畅。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅