新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏产业一体化布局加速 光伏逆变器高歌猛进

光伏原材料及辅料  来源:东北证券    2021/5/18 13:06:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏产业迎爆发式增长,业绩大幅提升。在行业装机稳步增长及头部企 业份额提升下,光伏产业上市公司业绩实现快速提升。以所统计的24家光伏企业为例,2020年行业实现营业收入3354亿元,同比增长26.32%, 实现归母净利润266.20亿元,同比增长40.42%,2021Q1 延续2020年的高增长趋势,从利润增长来看,其中:胶膜>硅料>逆变器>硅片>电池 组件。

主产业链:硅料涨价贯穿全年,行业加速一体化布局。

1)硅料:硅料 2019 年-2021 年产能新增少,业绩量价成本模型由价格单方面驱动,全年供需错配下,硅料企业成为光伏行业盈利能力最丰厚环节。

2)硅片:硅料限 制硅片有效产出,全年行业格局稳定,价格战风险降低,硅片企业依然维持高盈利能力。

3)电池&组件:一体化企业展现出更强抗风险性和盈利能力,组件企业加速向上一体化布局。二线组件企业生存空间进一步压缩,行业加速分化。

4)胶膜:福斯特凭借成本及规模优势在行业牢牢占据领先位置,客户基于供应链安全角度扶持二供、三供,有能力进行产能扩充且具备组件扶持的胶膜厂商进一步扩大市场份额。

逆变器&支架:国内头部厂商业绩向好,全球竞争力持续提升。

1)逆变器:2020 全年,国内逆变器上市公司整体营收、归母净利润增速显著高于行业整体装机增速,国内厂商的海外市场份额有望再上台阶,且带动盈利能力进一步提升。

2)跟踪支架:全球范围内跟踪支架替代固定支架的趋势已基本确立,内跟踪支架的渗透率仍有较大提升空间。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅