新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

实锤!龙头易主,正泰超越协鑫成为国内最大民营光伏电站投资商

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:青柠  2021/5/6 8:19:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月21日,协鑫新能源公布2020年年报,根据年报披露,截至2020年底,协鑫新能源国内光伏电站持有总量已经降至4830MW,“轻资产转型”加速驶入快车道。

作为曾经国内最大的民营光伏电站投资企业,协鑫新能源在中国光伏电站投资史上地位举足轻重,其总装机容量曾连续三年稳居全球第二位,国内民企第一位置。但庞大的电站持有量造就了协鑫新能源曾经的辉煌,也为其带来时下的窘迫。由于超额补贴拖欠以及融资难题,协鑫新能源债务压力在2018年达到顶点。

数据显示,2018年协鑫新能源的负债总额已经达到515亿元,资产负债率84.18%,债务危机爆发,迫使协鑫新能源开启自救模式,走上“轻资产转型”之路,从2018年底开始陆续出售旗下光伏电站资产以偿还债务。

据北极星太阳能光伏网不完全统计,2018年至今,协鑫已经进行19次光伏电站出售交易,累计交易规模已达4387MW,资金回笼超过120亿元。

协鑫0.png

(上表为北极星根据公开资料统计)

而协鑫的持续电站资产出清,同时带来的还有国内民营光伏电站投资商龙头的易主。根据企业公开数据,正泰无疑成为新晋龙头。

4月29日,正泰电器发布2020年年报。作为同样处在“轻资产转型”中的光伏名企,虽然2020年正泰出售了14座共计240.15MW光伏电站资产,但截至2020年底,正泰仍持有光伏电站550座,总规模5705.31MW,其中国内电站持有总规模达到5485.23MW。这也意味着,正泰“反超”协鑫,成为民企电站开发商TOP 1。

协鑫_副本.png

从持有电站类型来看,正泰目前国内共持有集中式光伏电站1510.15MW,占总持有规模的27.5%,浙江、新疆、吉林、甘肃四省规模占比靠前;分布式光伏电站3975.08MW,占总持有规模的72.5%,以山东、河北、河南、浙江、安徽五省为主,其中户用市场规模的飙升无疑占据了“半壁江山”,2020年正泰户用装机发电量达21.8 亿度,同比增长超过170%,新增户用装机容量超1800MW,市占率蝉联第一,继续位居国内领先地位。

协鑫2.png

2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是我国光伏发电进入平价上网的关键之年,叠加“30.60”双碳目标提出,大基地、光伏+等电站开发模式有望迎来又一波发展热潮,对正泰、协鑫等企业而言也是机遇与挑战并存!来源:北极星太阳能光伏网,作者:青柠,转载须注明出处


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
爆了!不到80天湖北、广西、河北、安徽4地备案光伏超30GW,湖北18GW居首!

爆了!不到80天湖北、广西、河北、安徽4地备案光伏超30GW,湖北18GW居首!

2021年开年以来,在“双碳”目标的引领下,发电集团、地方国企及民营企业的电站开发热情持续升温。尽管光伏产业链面临涨价潮侵袭,但企业投资脚步并未退却。此前北极星太阳能光伏网跟踪统计,广东、湖北、广西、安徽、辽宁等10省区前3个月大于6MW的光伏电站项目备案规模已超45GW。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅