新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

深度思考|光伏电站如何提高发电量、参与现货交易,减少双细则扣款?

光伏系统工程  来源:晋能清洁能源光伏工程公司  作者:侯志鹏  2021/4/26 17:55:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一、光伏电站普遍存在的一些问题

1.由于光伏组件的衰减原理,光伏电站普遍存在不能全额发电。某电站额定容量60MW,实际最高负荷只能达到53MW,其中每年衰减平均约1MW。产生的原因组件由于PID效应以及组件隐裂等缺陷产生的衰减。改善的措施:通过逆变器技术改造,降低PID效应;增减防止PID效应的装置;更换组件,补全电站容量。

2.电站组件检测需更换的较多,组件由于烧损,效率低下等原因需更换的组件较多,某电站每年更换组件约500块左右,并且只是其中一部分。

3.电站变压器缺陷较多;汇流箱防反二极管故障频繁;夏季保险丝烧断现象较多;汇流箱通讯模块需要大量更换。

4.电站组件脏污现象,影响整体发电量,同时集团公司提倡降本增效,部分电站无法正常冲洗组件。以某电站为例,脏污严重的组串(21块),清洗完成后,电力增加2-2.5A,中等脏污的,清洗完成后电流增加1.2-1.5A;轻微脏污的组串,清洗完成后,电力增加0.5-1A。全部清洗完成电站整体容量增加3-5MW,电量每天增加2-3万千瓦时。

5.电站存在的主要矛盾,生产经费不足与电力提升的矛盾,上级对生产费用连年降低,要求指标电量不断提升;关于生产经费向电价较高的电站倾斜的思考;关于针对电量现货交易聘请专家顾问服务的思考;关于针对电站包干制的思考。

二、光伏电站提高电量的思考

关于提高光伏电站电量的思考。深入采取设备缺陷治理工作,确保设备的可靠性;确保电站涉网试验全面开展,减少AGC、AVC的相关考核;增加光功率的准确性,减少光功率预测带来的扣款;全面检查逆变器保护逻辑,AGC逻辑,对逻辑保护进行优化,使得有效的时间内逆变器运行时间变长,增加AGC调整负荷的速率,使得每天发电曲线增加积分面积等;做好光伏组件的清洁、通风等相关工作,提高组件的转换效率;定期检查光伏组件的填充因子,做好组件的更换工作;具备可调支架的场站每年定期调整角度,提高发电量;更换精度较高的关口电度表,减少统计上的电力损失,减少由于统计上模糊造成交易电量的扣款等;AVC调整采取压底线的原则,减少站用电率;减少PID效应,通过技术改造降低PID效应,提高电站的发电量;有效既降低电站的缺陷发生率,更换备件采用质量较高的元器件;集中式电站增加组串防反二极管,降低木桶效应带来的电量损失;集中式电站向组串式逆变器方向技术改造,减少逆变器停电带来的电量损失;增加电站清洗次数,减少光功率预测曲线与实际曲线的差值,减少光功率预测的考核,增加电站的电量;加大与山西省电力公司调度中心的沟通工作,减少电站的限电次数,提升电量。

三、光伏电站的现货交易电量的思考

由国家发改委、能源局主导的现货交易,其真正的核心目的为探寻市场合理的电价,而政府希望通过现货交易降低用电价格,尽管上述出发点不太一致,但其中有一点是可以肯定的,降低电价。基于上述原因,光伏电站只要出现了交易电量,相对于脱硫标杆电价,电价必然降低;而新能源发电曲线与负荷曲线基本上是背道而驰;现货交易的电量扣款是必然趋势。我们能够采取的措施,通过研究现货交易的政策、策率,减少相应的扣款,另外,针对新能源补贴的电站,积极采取,不论是交易电量,还是保证小时等都应积极主动争取发电量,通过补贴弥补交易的扣款。

关于光伏电站电量结算、现货交易的思考。参照山西两县的11月份结算单,反映出以下内容:电站1扣款170万元,平均结算电价;电站2扣款89万元,平均结算电价。对于交易电量扣款事宜,建议如下内容:逐步修订光功率预测软件,确保预测的准确性;96点光功率预测负荷点填报准确;研究探讨交易电量的结算测量,减少扣款;继续探讨大用户直供项目的合作模式。

四、关于减少双细则扣款的思考

未来通过光伏加储能的模式,增减光伏电站的跟踪预测曲线的能力,减少华北网辅助扣款;通过AGC/AVC涉网试验,减少,调整功率、电压引起的考核;不断修正光功率预测软件,降低应光功率预测引起的考核;与山西省电力公司沟通,降低光功率预测考核的数值,降低考核;深入研究双细则考核工作,避免应政策引起的相关考核。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

国家发改委、国家能源局日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》明确了电力现货试点范围扩大,拟选择上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅