新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

到2025年新增光伏、光热等多能互补装机3-5GW!敦煌多能互补新能源综合基地规划已编制完成

光伏系统工程  来源:掌上敦煌客户端    2021/4/22 17:44:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日消息,凭借丰富的光热、风能资源,紧跟国家政策导向的敦煌市目前已启动了多能互补新能源综合基地的建设工作,未来将落实国家能源发展战略,实现新能源产业高质量发展。

据悉,目前敦煌市已编制完成《敦煌市多能互补新能源综合基地规划报告》《新型风力发电基地规划》及《光热光伏协同示范基地规划》。

初步规划,到2025年新增风电、光伏、光热及电化学储能多能互补装机规模在300万千瓦至500万千瓦,到2030年建成敦煌多能互补基地,届时基地总装机规模为1700万千瓦。

敦煌地域辽阔,光热、风力资源丰富,适宜风光电项目建设面积达4000平方公里以上,是发展非水可再生能源产业的理想之地。2009年6月,敦煌市抓住全国首个20兆瓦并网光伏发电特许权示范项目落户的有利时机,启动了百万千瓦级光电基地建设项目,并谋划建设北湖风电基地,敦煌光电产业园区一度成为全国新能源产业的一面旗帜而享誉海内外。

为紧跟国家政策导向,实现可再生能源科学合理、持续发展,在充分调研论证和考察的基础上,依托敦煌高比例新能源示范城市创建工作,敦煌市将打造多能互补新能源综合基地。

总体思路是:充分发挥敦煌资源及区位优势,为实现全国2030年前“碳达峰”及2060年前“碳中和”愿景服务,以风光储多能互补一体化开发促进敦煌新能源资源利用。

坚持“大项目带动、基地化开发”,在做好本地消纳基础上,立足外送消纳,加快开发利用太阳能,积极推进风电开发,做好储能等调峰电源建设,构建电源、电网、消纳、调峰、装备制造多业并举、协调发展的格局,促进敦煌新能源高质量发展及后期千万千瓦级新能源基地的建设。

“十四五”时期,敦煌市九大产业链之一的能源装备链将以规划为依托,以项目为抓手,持续推进敦煌新能源多能互补基地建设。发挥特高压直流优势,建设大通道、融入大电网,促进敦煌新能源资源在大范围进行配置,努力打响敦煌新能源品牌。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

国家发改委、国家能源局日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》明确了电力现货试点范围扩大,拟选择上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅