新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中信博CTO王士涛:高功率组件时代来临 跟踪支架机遇大于挑战!

光伏零部件  来源:中信博    2021/3/12 11:11:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着182、210高功率组件渐成时代主流,如何与高功率组件实现“双剑合璧”,更好地发挥自身优势并持续降本增效,已成为其他系统设备企业关注的重点。在此当中,作为高功率组件的“黄金搭档”,光伏跟踪系统的设计针对组件功率的变化亟需进行改变。近日,中信博CTO王士涛先生受邀出席由阿特斯主办的第四届阿特斯三八光伏技术研讨会,向与会观众分享了高功率趋势下的跟踪支架解决方案。

毋庸置疑,高功率组件的问世再次加快了行业降本增效的步伐,与之相匹配的跟踪系统也由于可大幅降低项目整体LCOE,产品应用率得到了大幅提升。但与此同时,高功率组件的适配也对跟踪系统提出了更加严苛的要求,如果跟踪系统在结构设计上不推陈出新,其临界风速会大幅降低,从而造成系统发电量增益的损失。所以,对于跟踪系统而言,面对组件功率及其尺寸的变化,更加严格的风洞测试和提升系统稳定性的全新结构设计是可靠降本、有效增发的不二法门。

中信博.png

为适应组件功率和尺寸的变化,中信博在跟踪系统结构设计和风洞测试上已做出突破,无论是双排竖放(2P)天智II跟踪系统,还是单排竖放(1P)的天际跟踪系统均可针对以阿特斯为代表的主流组件厂商的产品进行设计适配。

中信博.png

中信博作为最早探索BIPV解决方案的厂家之一,2016年便联合同济大学主编了《光伏行业BIPV标准》,对建筑结构设计、BIPV系统设计和安装、电气系统设计、消防及安全规范等多项内容进行了规范,业已成为BIPV系统应用领域的佼佼者。公司去年所发布的BIPV·智顶II解决方案更是工商业屋顶的远见之选,该解决方案使用光伏组件直接铺设替代传统彩钢瓦屋顶,相较于彩钢板屋顶上铺设组件的BAPV分布式电站,整个光伏数组拥有更大的功率、发电量更高、整体成本更低。

同时,中信博在2年前还前瞻性地率先推出了多点平行驱动技术,使单套跟踪系统的驱动装置由一变多,大幅提升了系统的临界风速,系统稳定性可得到有效保证。创新引入了该项技术的双排竖放(2P)天智II跟踪系统,单套系统的抗风能力有效提升了200%,较之传统的单排竖放(1P)产品立柱减少52%。同时,天智II跟踪系统采用了4个1500V组串,不仅能够降低电缆等电气成本,以匹配高功率组件计算,中信博天智II跟踪系统的单套系统容量更是可高达84KW。

另外,通过加持中信博新一代人工智能光伏跟踪解决方案的天智II,还可凭借真实地形下的跟踪控制策略、基于实时气象数据的云层策略、针对双面组件+跟踪器的双面策略以及与直流汇流箱、组串逆变器的直流侧发电共享参数的反馈控制策略,轻松应对真实电站环境中的各种地形、天气、地貌条件,并将跟踪系统的发电量增益最高提升7%。

中信博.png

哈萨克斯坦Kyzylorda 10MW天智II项目(在建)

王士涛表示:“高功率组件时代下,电站各环节将不再是孤立的产品,而是一套完整的系统。其中,对于跟踪支架而言,是挑战也是机遇,对于有真正硬实力的支架厂商而言,应该是机遇大于挑战。目前,中信博已可以完美兼容阿特斯HiKu7/BiHiKu7高功率组件以及其他主流组件厂商的产品。未来,我们将携手产业链各环节的合作伙伴,并通过持续的技术创新,共同推进降本增效,为客户提供更多价值,助力‘双碳’目标的早日实现。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅