新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隆基、晶科、东方日升、中信博……光伏企业纷纷“杀入”BIPV市场

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2021/3/11 8:50:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:当下,资本市场上火爆的光伏概念必然绕不开它——光伏建筑一体化(BIPV)。

根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,同时目前市场上每年新增近一亿平米的采光瓦屋顶面积,一旦走向规模化应用,BIPV将是一个近万亿的市场。

在这个巨大市场潜力背后,隆基、秀强股份、英利、金晶科技、中信博等众多光伏企业纷纷杀入BIPV市场,跨界收购、共同开发、积极扩产……抢滩下一片蓝海。

隆基:跨界收购森特股份

3月4日晚,隆基股份发出重磅收购公告称,公司拟以协议转让方式现金收购森特股份1.31亿股股份,占公司总股本的27.25%。本次交易完成后,隆基将成为森特股份的第二大股东。据公开资料显示,森特股份主要从事建筑屋顶设计和维护等业务,隆基股份跨界收购是为了搭建分布式光伏系统与建筑屋顶的有机融合,实现下游产业的拓展。通过收购森特股份,隆基股份依托全面综合能力优势,进一步整合产业链资源,提前布局BIPV市场,打造业绩新增长极。

早在2020年7月,隆基股份旗下首款装配式BIPV产品“隆顶”在隆基西安BIPV工厂正式下线,标志着隆基股份进军光伏建筑一体化市场。

晶科:中国首个BIPV光伏车棚投入运营

2020年7月,晶科能源重磅推出“高输出功率、高可靠性、高安全性、高美观性”光伏建筑一体化BIPV幕墙。2021年1月,中国首个采用晶科能源高效BIPV产品的150千瓦光伏车棚项目已实现并网运行,该项目系公司BIPV产品商业化的标杆示范项目,落成使用后将同时满足近40台新能源车停靠充电。

东方日升:研究多款BIPV产品

早在2019年8月,东方日升常州金坛厂区2MW BIPV实现并网,该项目总投资820万,年均发电量约为200万千瓦时,内部投资收益率可达14.8%。

近期,据东方日升在互动平台表示,目前公司正在研究多款BIPV产品,并已申请相关发明专利和实用新型专利。此外,公司正在与科研院所及产业链协同单位等合作共同推进项目产业化落地。

中信博:与中远金风签订BIPV战略合作协议

2021年1月27日,中信博电力开发(苏州)有限公司与天津中远海运金风新能源有限公司签订了BIPV战略合作协议,双方将共同以促进光伏发电事业发展为目标,成立项目推进对接工作小组,建立实时沟通机制,在全国分布式光伏电站项目、BIPV形式光伏电站项目等领域构建长期的战略合作伙伴关系。

赛格集团:与交投集团合资布局光伏建筑等项目

2020年8月,由黑龙江省国资委出资,省交通投资集团有限公司与深圳市赛格集团有限公司合资组建的黑龙江省交投赛格新能源科技有限公司正式揭牌成立。据悉,合资公司的成立将以“资源共享、优势互补、平等互利、共谋发展”为原则,以交投集团高速公路光伏发电项目为落脚点,加快推动光伏发电项目投资建设。下一步,合资公司将在高速公路光伏发电项目、“醉美龙江331边防路”发电及光伏建筑项目、物流园区及冷链仓储屋顶发电项目、高速公路机电设备光伏供电改造项目、大顶子山光伏发电项目以及黑河无人驾驶测试场光伏玻璃幕墙项目等多个领域谋划光伏产业发展。

此外,金晶科技、亚玛顿、秀强股份等玻璃企业对BIPV光伏屋顶和节能幕墙也在积极规划。国网宁波供电公司、拓日新能等企业也在积极拓展BIPV光伏项目。

秀强股份vs英利:深化BIPV合作

2021年1月,秀强股份与英利集团有限公司控股子公司保定嘉盛光电科技股份有限公司共同合作开发适用于BIPV领域的玻璃深加工产品,双方沟通研发设计的BIPV多彩多功能产品方案在新能源光伏展会上夺得展品金奖。秀强股份表示上述新业务领域的开发是公司玻璃深加工产业链的深化与拓宽,也是公司聚焦智能玻璃、新能源发展战略实施的具体体现。

亚玛顿:扩产4条BIPV产线

亚玛顿作为特斯拉该项目的供应商后,2019年开始逐步放量向其提供太阳能瓦片玻璃等。2020年,亚玛顿发布公告,计划募资1.34亿元投产4条BIPV防眩光镀膜玻璃智能化深加工建设项目,加速推进 BIPV业务。

国网宁波供电公司:投资建筑一体化(BIPV)项目

2020年9月,国网宁波供电公司投资的碲化镉薄膜电池建筑一体化(BIPV)龙谷村光伏村项目正式开工,项目总体装机容量772.8千瓦,是全国首个利用碲化镉薄膜电池代替传统琉璃瓦,利用闲置屋顶发电的光伏项目。

拓日新能:五大生产基地均采用光伏屋顶

拓日新能成立至今陆续建成的五大生产基地均采用光伏屋顶,开创了绿色工厂先河,实现“屋顶绿色发电、屋下绿色生产”。公司的BIPV光伏建筑一体化项目也多次入选住建部示范项目。

目前,光伏建筑一体化的上市公司如下:

123456_副本.png

(表格根据东方财富光伏建筑一体化板块整理)

给我两分钟,告诉你啥是BIPV

(转自隆基股份)

123456.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅