新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隆基股份李振国:光伏企业五年目标是摆脱补贴依赖

光伏电池组件  来源:新华网    2016/3/31 9:22:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月29日,由国家能源局指导,中国电力企业联合会主办的第八届中国国际清洁能源博览会(Clean Energy Expo China,简称CEEC)暨中国国际太阳能发电应用展览会在中国国际展览中心隆重开幕。来自全国多个清洁能源重点发展地区、各大电力集团和多家光伏制造企业盛装亮相,参与展出。

在此次展会上,新华网独家专访了西安隆基硅材料股份有限公司(简称“隆基股份”)总裁李振国

记者:我们注意到,在“十二五”期间,整个光伏市场发生了从量变到质变的飞跃,但光伏本身仍然是相对小众的行业,还需要国家给予持续的政策扶持,您认为这种状态会维持多久?

李振国:光伏作为可持续发展、可稳健投资的一个利国利民的产业,现阶段从经济成本上是略显高昂的,国家补贴的目的是加快产业成熟,从而在不长的时间里实现产业的规模化、经济化发展。在世界很多国家,光伏发电已经是最便宜的一种能源供给,随着我国政策和市场结构的不断优化,企业的生存环境和技术水平会不断提升,5年以后采用先进技术基本可以实现平价上网,对补贴依赖大幅降低。

记者:您认为决定光伏产业发展规模和成本水平的关键因素是什么?

李振国:关键在于持续的技术投入。纵观世界各个成熟的大宗产业,发展到最后能够取得长期竞争力的,靠的是难以复制的技术实力。国家通过先进技术示范,以市场引领的办法来鼓励企业向高技术发展,这是一种非常好的政策手段。隆基股份从一开始就特别注重技术实力的积累。在2008-2011年全行业非理性发展阶段,隆基坚持高效率、高可靠产品供应策略,形成了良好的市场口碑;在2012年全行业面临深度调整期间,多数企业停产或半停产,隆基在艰难时局下坚持生产和技术积累同步稳定运行,当年研发投入占营收比例是4.9%,到2013、2014年研发投入占比提高到6.78%、6.9%的水平。在2015年公司营业收入增长61.6%的情况下,研发投入占比仍然达到了5.03%,过去这几年最大的研发成果是将单晶这种高端技术产品实现了低成本规模化供应,并且产品品质比过去还有大幅提升。

记者:2015年隆基旗下的乐叶光伏知名度快速上升,一举扭转了单晶组件长期出口欧美日等高端市场的局面,国内市场的供应格局因此发生巨变。隆基一直以来是全球最大的硅片材料制造商,为什么会加入到激烈竞争的组件环节?

李振国:隆基之所以成为最大的单晶硅片制造商,是因为有十几年的单晶技术积累,而隆基的技术人才本身拥有好几十年的技术积累。单晶硅片与半导体硅材料产业同出一脉,隆基在成立之初,聚集了当时全国四分之一的半导体行业专业人才,无论从基础科学还是产业化设备技术方面都处于行业领先地位。在这个情况下,隆基希望能够帮助下游的电池和组件产业提高技术水平,加快产业成熟发展,而整个产业生态环境的进化速度并没有达到隆基的预期,所以我们通过自己运作的手段来实现这个目标。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

国家发改委、国家能源局日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》明确了电力现货试点范围扩大,拟选择上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅