新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

太阳能光伏真的清洁吗?来看看“隐藏”污染

光伏电池组件  来源:能源圈  作者:连以婷  2015/11/30 10:43:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在环保意识抬头下,太阳能发电已被视为能源科技的显学,一块块太阳能板在刺眼的阳光照耀下,都成为绿金的最佳代言人;确实,太阳能发电比石化燃料发电对环境伤害较小,但大部分人很少意识在制造电池的当下,所使用的电力、所排放的二氧化碳与污染,仍然会影响环境,而过去许多事件的发生,也证明那些我们坐享其成的太阳能电池,并非零污染零排碳,而是将环境成本转嫁给生产国。

从2008年开始,太阳能制造业从原本的产地欧洲、日本、美国,转移至中国、马来西亚、菲律宾,如今将近一半的太阳能电池都在中国生产,虽然带动了当地产业的兴起,却也让这些地区饱受污染之苦,并让从事相关工作者身处危险的环境。

污染得从头说起──从挖掘到精炼

要准确说明这些问题,必须从太阳能电池的制造谈起。虽然产生太阳能电池的技术有很多种,但大部分都是从石英砂开始,先不说之后的提炼,光从矿山中挖取石英砂,就是从古至今对健康危害最深的职业之一,会让矿工染上矽肺病(silicosis)。

石英砂挖掘出来后,首先透过电弧炉将石英砂还原成冶金级的矽(Metallurgical Grade Silicon,MGS),大多用于炼钢,在这一阶段中,需要输入大量的能源来保持电弧炉的高温,而所产生的二氧化碳与二氧化硫,对施作人员与环境危害较轻。

下一阶段则是将冶金级的矽精炼,除去内部的杂质,让矽的纯度更高,精炼过程包括将氢氯酸(hydrochloric acid)加入冶金级的矽,进行氯化反应生成三氯氢矽(trichlorosilanes),之后加入氢气进行一次性还原产生高纯度的多晶硅(polysilicon),在整个过程中最多有25%的三氯氢矽会转化为多晶硅,同时伴随非常毒的附产品四氯化矽(silicon tetrachloride)产生,估计每生产一吨的多晶硅,会有3~4吨的四氯化矽。

大部分的制造商会将四氯化矽回收再利用,因为所消耗的能源会比从最原始的原料(二氧化矽)来的少,所以回收四氯化矽能省钱;但有一好没两好,这些设备需要花费上千万美元,因此一些业者会直接将附产品排放掉。当这种具强腐蚀性的有毒液体遇到潮湿空气,马上分解成矽酸和剧毒气体氯化氢,会刺激人体眼睛、皮肤与呼吸道刺激,遇上星火则会爆炸,用于倾倒或掩埋四氯化矽的土地将变成不毛之地,树木和草都无法生长。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
硅料价格站上270元/kg高点 整体供应链涨幅趋缓

硅料价格站上270元/kg高点 整体供应链涨幅趋缓

十月迈入新一轮高价格区间,基本已经站在近年新高的硅料价格,目前270元人民币以上的订单有少量成交,部分买方环节存在不同程度的迟疑和顾虑,另外也有部分买方仍在积极洽谈和签单。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅