您当前的位置:光伏 > 正文

借壳上市业绩发力 东旭光电一季度盈利翻番

北极星太阳能光伏网  来源:经济参考报    2014/4/25 13:35:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:东旭光电科技股份有限公司(以下简称“东旭光电”)日前发布的2013年度业绩快报显示,公司去年归属于上市公司股东的净利润为3.69亿元,同比增长158%。公司预计今年一季度归属于上市公司股东的净利润为1.9亿至2.1亿元,同比增长约207%-239%,这意味着今年一季度东旭光电盈利已经超过去年全年盈利的一半。

这是该公司更名为东旭光电后公布的首次业绩。今年1月3日,石家庄宝石电子玻璃股份有限公司(证券简称“宝石A”)变更为东旭光电科技股份有限公司(证券简称东旭光电),以研发、制造、销售平板显示玻璃基板为主要业务。根据Displaysearch统计及预测,全球TFT-LCD(液晶平板显示器)玻璃基板需求面积2014年预计可达到4.4亿平方米。根据工业和信息化部发布的《新材料产业“十二五”发展规划》,预计到2015年我国需要平板显示玻璃基板约1亿平方米/年。

在液晶玻璃基板生产线装备业务大幅增长的同时,东旭光电的托管公司已量产盖板玻璃。盖板玻璃是制造触摸屏的上游主要原材料,中国作为全球PC/NB、平板电脑、智能手机生产和消费大国,盖板玻璃一直依赖进口。国泰君安研究报告指出,预计仅智能手机、Pad、笔记本电脑三大消费电子产品,2015年盖板玻璃需求就在600亿元左右。

今年2月,东旭光电托管公司四川旭虹光电科技有限公司(以下简称“旭虹光电”)开始高铝盖板玻璃产业化生产,这是公司首次公告量产盖板玻璃。由于高铝盖板玻璃生产具有资金投入大、技术难度高等特点,目前美国康宁大猩猩玻璃(份额80%)和日本旭硝子(份额20%)垄断了全球市场,而康宁盖板毛利率不低于60%。此次旭虹光电高铝盖板玻璃的投产,未来进口替代空间巨大。

东旭光电和旭虹光电拥有共同的控股股东——东旭集团有限公司(以下简称“东旭集团”)。东旭光电通过借壳实现上市,开始走入公众视野。2011年11月,宝石集团公司股权结构变更为东旭集团持股70%,石家庄市国资委持股30%,东旭集团成为宝石集团公司的控股股东。2012年12月,石家庄市国有资本经营有限公司与北京赫然恒业科技有限公司共同签署了《石家庄宝石电子集团有限责任公司国有股权转让合同》。宝石集团的股权结构已经变更为东旭集团持股70%,北京赫然恒业科技有限公司持股30%,而东旭集团持有北京赫然恒业科技有限公司100%股权。

东旭光电借壳宝石A上市以来,实现了业绩暴增。2011年,宝石A实现归属于上市公司股东的净利润1185万元,同比增长680%。2012年,宝石A实现归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比增长1103%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅