您当前的位置:光伏 > 正文

【光伏技术】热并用聚光太阳能电池效率超过40%

北极星太阳能光伏网  来源:日经技术在线    2012/10/25 15:30:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:东京大学成立的风险企业智能太阳能国际公司(Smart Solar International)开发出了配备用反光镜聚集太阳光的聚光系统的太阳能电池模块。该公司2012年6月又与经营同样用反光镜聚集太阳热系统的美国Sopogy公司合作,开始开发同时使用电力和热量的系统。日前,本站记者就智能太阳能国际公司今后的战略采访了该公司代表董事富田孝司。

——请介绍一下配备聚光系统的太阳能电池模块的导入情况。

截至目前日本国内有四个导入实例,总规模为20kW左右。其中有一个采用的系统除了太阳能电池发电的电力外,还可以利用太阳热的热量。从冷却太阳能电池单元的冷却液中提取热量,为农业用塑料大棚供热。热并用系统非常适合需要大量热量的农业用途。

目前还另外有3处正在导入我们的系统,其中包括100kW规模的系统。估计能在2012年度内完成。此外,还在考虑导入可以消除太阳能电池输出功率不稳定的机制。详情还不便透露,是用蓄电池以外的方法存储电力。

——导入的系统是否发生过故障等?

有的系统已经导入一年多了,初期故障已基本消除。初期故障大多是架台生锈。没有出现过发电功能等本质部分的故障。

今后也必须用10年以上的长时间谦虚地持续进行验证。因为对于我们这样的风险企业来说,品质上的问题会成为致命伤。

——贵公司在进行太阳能电池模块的技术改良吗?

最新模块的输出功率由原来的150W提高到了200W。输出功率得到提高一部分是因为增大了模块体积,此外还得益于技术方面的改进。不过技术方面的详情不便公开。

今后还考虑配备化合物多接合型太阳能电池。采用单晶硅型太阳能电池单元的话,模块转换效率为15~18%,而采用化合物多接合型太阳能电池单元,模块转换效率能提高到23%。再并用热量的话,估计太阳能的转换效率合计将达到40%左右。将来打算超过50%,提高到65%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅