您当前的位置:光伏 > 正文

光伏发电平价上网临界点加速逼近

北极星太阳能光伏网  来源:经济参考报    2012/1/16 9:05:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏,一个前景无限的新兴产业,连年来,深受资本市场与各地政府的宠爱,至今全国已雨后春笋般涌现出100多个产业基地,产能占据全球半壁江山。

然而,进入2011年,欧债危机、“双反”调查的“外忧”与产能过剩、行业混乱的“内患”竟在不期中交织,曾经如火如荼的光伏产业进入“极寒严冬”。

“春天就在前方!寒冬孕育光伏产业的三大嬗变,摆脱电价政策性补贴以实现平价上网的临界点正加速逼近。而这将开启光伏发电的市场井喷。”多家光伏龙头企业的掌门人如是说。

嬗变一:残酷劣汰消除成长的烦恼

“企业建成以来就没有全面生产过,不仅是没有订单,接了订单也是亏损,价格实在被压的太低了。”江苏泗洪县永益源光伏科技公司是2010年12月投产的光伏电池组件厂,站在1万多平方米的车间中,董事长骈永介绍。

靠房地产起家的骈永,2010年春节了解到,光伏组件产销两旺,且利润丰厚。正愁转行没有项目的骈永,联合几个朋友筹资4000多万元进入光伏产业。

2010年,头顶新兴产业光环的光伏产业,是全球金融危机下少数几个保持高速增长的行业,其产品利润也相当可观。在投资者逐利心态与地方政府政绩焦虑症的双重作用下,全国各地一哄而上大兴光伏产业。统计显示,2008年,中国光伏企业还不足100家,经过几年快速发展,至今已有500多家。光伏组件产能仅2010年就增长了170%以上。相对于全球对我国光伏组件约12吉瓦的需求,产能过剩导致产品价格出现雪崩式下滑。2011年初至今,光伏组件价格已下跌了约40%。

永益源光伏科技公司“赔本赚吆喝”的困境是当下中国光伏产业的一个缩影。来自浙江光伏中小企业联盟的数据显示,浙江的数百家中小光伏企业中,至少有50%处于半停产状态。

谈到当下国内大批中小型光伏企业濒临倒闭,已进入该行业10余年的光伏界巨头、苏州阿特斯公司总裁瞿晓铧认为,近年来,国内光伏产业盲目建设、低水平重复、同质化竞争的烦恼在成长中积聚。“严冬期,行业竞争加剧,部分企业被淘汰是行业发展的必然规律。优胜劣汰固然残酷,但行业健康成长的嬗变正是由此孕育。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅