您当前的位置:光伏 > 正文

光伏产品价格跌势趋缓 多晶硅价格止跌回升

北极星太阳能光伏网  来源:海通证券    2012/1/9 16:15:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:行业走势与估值概况。从过去一周的行业表现看,新能源板块下跌5.69%,跑输沪深300指数4.61个百分点。各细分板块中,核电、风电、太阳能、动力电池板块分别下跌4.53%、5.67%、6.68%、7.19%,均跑输大盘。目前新能源板块的TTMPE为23.12倍,低于历史均值37.92倍。分子行业来看,风电估值最低,为17.01倍;动力电池估值最高,达到36.36倍;核电、太阳能光伏的估值居中,分别为22.13和22.36倍。

本周光伏产品价格跌势趋缓。根据PVInsights的样本统计,PV级多晶硅价格本周上升4.45%,连续两周保持上升趋势,并且最低价回升到30$/Kg。根据最新EnergyTrend样本统计,多晶硅最低价虽然仍维持在20$/Kg,但是均价也上涨了3.68%。多晶硅价格两周来保持了止跌回稳的趋势。

我们总体认为此次多晶硅上涨反映了库存消化的程度以及无效产能部份挤出的状况,但考虑目前全球前四大多晶硅厂家的产能以及成本状况,我们认为多晶硅价格短期恢复性反弹不具备长期趋势,但仍反映行业状况正在逐步回暖中。上海市新能源发展“十二五”规划由上海市政府正式公布。根据《规划》,在整个“十二五”期间,上海市在新能源产业方面的总投入为180亿元,其中100亿元发展风电(陆上风电30亿元,海上风电70亿元),光伏发电、生物质发电和其他各为20亿元、40亿元和20亿元。到2015年,上海市非化石能源占一次能源消费总量比重达12%左右,其中本地生产量达到120万吨标准煤,是2010年的8倍。

2015年全球晶硅太阳能背板市场规模达123亿。背板技术壁垒高、参与企业少、盈利能力强,PVF膜、PET膜和EVA膜等关键材料得毛利率超过40%。同时,背板约占组件成本的3%,预计2015年全球晶硅太阳能背板市场规模达123亿元,有着广阔得发展前景。我国组件产能超过全球得50%,并且还在不断发展,为国内背板产业提供了广阔得成长空间。

大亚湾核电基地今年上网电量达400亿千瓦时。截至2011年12月28日,大亚湾核电基地2011年度上网电量达400亿千瓦时,大亚湾核电站1号机组实现无非计划停机停堆连续安全运行3384天,在与国际同类机组比较中排名第一。大亚湾核电基地六台百万千瓦级核电机组每年发电超过450亿千瓦时,与同等规模的燃煤电站相比,可减少标煤消耗约1530万吨。

投资策略。在新能源四大板块中,我们建议关注核电板块。行业已经处于低谷,行业复苏计划和新项目审批有望在明年3月份启动,给予行业“增持”评级,我们认为整个光伏行业短期基本面没有好转,低迷趋势将继续,不具备大的趋势性机会,给予光伏行业“中性”评级,目前建议关注受益国内市场启动的光伏逆变器厂商阳光电源;风电、动力电池维持“中性”评级。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅