您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

组串式逆变器解决方案:屋顶光伏电站的最佳选择(1)

在2014年1月14日召开的2014年全国能源工作会上,国家能源局敲定2014年国内光伏新增装机14GW,其中分布式电站8GW、地面电站6GW。分布式电站有80%主要建于东部沿海经济发达地区,同时因受限于东部土地资源的稀缺,其中又有80%的电站只能建在屋顶。

近年,国家政策从初始投资补贴转向度电补贴,如何降低电站运维成本、提高发电量、提升电站整体收益率,成为我们面临的新课题,需要我们在电站建设形式上深入探索。

传统集中式方案弊端

经过实际项目的调研,并与EPC,设计院以及光伏专家的研讨,在屋顶电站设计、建设及运维过程中,我们对集中式逆变器组网方案所遇到的问题进行了分析总结。比较突出的是以下6类问题:

1.电站建设中最重要的是安全问题。集中式方案中采用直流汇流箱,由于内置直流支路熔丝,存在融不断起火的风险,因为只要有光照太阳能板就会处于工作状态。

对于分布式屋顶厂房来说,带来严重的安全隐患。不仅电站本身经济收益受影响,更关键会影响到厂房的其他设备。给业主带来非常大的损失。

2.不规则屋顶,采用单个500KW逆变器无法充分利用屋顶面积。逆变器经常处于过载或轻载或者超配、欠配的情况。

来源:Solarzoom
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
《组串式逆变器解决方案:屋顶光伏电站的最佳选择 - 北极星太阳能光伏网》的相关文章
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅