新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

价格疯涨,隆基、天合、晶科、上机数控深度“联姻”杀入硅料

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2021/3/1 17:29:08  我要投稿  
关键词: 隆基 晶科 硅料

北极星太阳能光伏网讯:随着全球装机预期高涨,2021年开年光伏原材料价格继续走高。其中,上周单晶硅料现货价格涨至97元/kg,创2020年以来价格新高。

1.png

作为产业链资金投入最大的环节,且投产周期长、产能弹性小、生产风险大,入局多晶硅赛道异常艰难。因此,与硅料企业签订长单成为下游企业保障原材料供应的主流模式。但在保量不保价下,另一大模式横空出世:深度“联姻”硅料企业,入股多晶硅厂。

这一模式最早源自于2020年通威与隆基的重磅合作,时至今日呈愈演愈烈之势。

隆基&通威:11.5万吨高纯晶硅

2020年9月25日,隆基股份发布公告,就公司参股投资通威股份的控股子公司四川永祥新能源有限公司(以下简称“永祥新能源”)和云南通威高纯晶硅有限公司(以下简称“云南通威”),并与通威股份建立长期稳定的多晶硅料供需关系达成合作意向。

据介绍,永祥新能源为隆基股份和永祥股份(通威股份全资子公司)的合资公司,隆基股份持股比例15%,永祥股份持股比例85%。永祥新能源一期高纯晶硅项目实际年产能3.5万吨,通威股份拟对其进行增资扩产,扩产后设计年产能7.5万吨,隆基股份将保持15%持股比例同步增资。

云南通威为永祥股份全资子公司,系通威股份4万吨高纯晶硅项目的实施主体。隆基股份参股后,隆基股份和永祥股份将分别持有云南通威49%和51%的股权,永祥股份为控股股东。

此外,隆基和通威双方以每年10.18万吨多晶硅料的交易量为基础目标,隆基股份的硅料需求优先从通威股份采购,通威股份硅料优先保障供给隆基股份,在合资公司硅料项目新产能投产前,通威将优先满足2020~2021年隆基股份的多晶硅料采购需求。

天合&通威:4 万吨高纯晶硅

2020年11月17日,通威股份发布《通威股份有限公司关于与天合光能股份有限公司合作投资光伏产业链项目的公告》,通威与天合联合投资光伏产业链!

通威股份有限公司下属“永祥股份”、“通威太阳能”拟分别与天合光能签署《合资协议》,就共同投资项目及采购达成协议,在所有项目中,通威股份为 65%,天合股份为35%,具体包括:1、年产 4 万吨高纯晶硅项目(40亿人民币);2、年产 15GW 拉棒项目(50亿人民币);3、年产 15GW 切片项目(15亿人民币);4、年产 15GW 高效晶硅电池项目(45亿人民币)。

此外,天合光能每年向合作项目公司采购高效晶硅电池,(目前签署2021~2023采购7.2万吨硅料)。

晶科&通威:4.5万吨高纯晶硅

2021年2月9日,通威发布公告称,拟与晶科能源签署《战略合作协议》,就共同投资年产4.5万吨高纯晶硅项目、年产15GW硅片项目,以及开展相应供应链合作达成共识。

具体为,通威股份按30%股权比例战略参股晶科能源15GW硅片项目公司,晶科能源按35%股权比例战略参股通威股份4.5万吨高纯晶硅项目公司,双方按股权比例分红。因通威股份4.5万吨硅料项目建设周期较长,晶科能源15GW硅片项目可按通威股份硅料项目建成投产时间节点节奏进行建设,实现同时建成投产。

双方合资的高纯晶硅项目公司产能及产出产品优先满足于合资硅片项目公司的生产需要,硅片项目公司保障硅片产品成本行业领先、价格具有竞争力。双方按股权比例锁定2倍权益的实际产出硅料、硅片供应。

此外,双方约定,晶科能源在继续执行前期已公告的硅料长单采购协议基础上,再附加向通威股份供应三年合计约6.5GW硅片产品,合作期为2021-2023年。以上采销价格采用市场化原则,按月议价。

上机数控&协鑫:30万吨颗粒硅

2021年2月28日,保利协鑫能源发布公告称,公司全资附属公司江苏中能硅业科技发展有限公司(江苏中能)与无锡上机数控股份有限公司(无锡上机)签订一份战略合作框架协议书,拟于中国内蒙古自治区共同投资建设30万吨颗粒硅的研发及生产项目。

双方拟透过成立合资公司的方式展开合作,江苏中能拟于合资公司中持股65%,无锡上机拟于合资公司中持股35%。项目总投资预计为人民币180亿元。项目将分为三期具体实施,第一期设计产能拟为6万吨,拟投资人民币36亿元。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅