新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

为什么说“光伏+”是能源转型的下一个风口?

光伏系统工程  来源:隆基股份    2021/2/24 8:58:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2月22日,国务院印发了《加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,到2035年绿色发展内生动力显著增强,绿色产业规模迈上新台阶,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转。

减排目标的提出,使得“光伏+”在能源供给市场上形成较强的竞争力,“光伏+”即将迎来蓬勃发展的新时代。

“光伏+”,性价比之王

国际能源署(IEA)在最新发布的《世界能源展望》中表示,当前太阳能光伏发电成本,比大多数国家新建的燃煤或燃气发电厂更便宜,这也让“光伏+”成为性价比最高的能源供给形式之一。

“光伏+”模式,除了经济效益好以外,还具有零噪音、零污染、零排放等特点,这使其成为供热、交通运输和能源等社会公共领域最佳的能源解决方案。随着光伏技术的迭代和储能技术的发展,未来将会实现更多领域的能源解决方案。

“光伏+”,创新多元化应用场景

如果说前十年是光伏组件生产技术创新发展期,那未来光伏行业的发力点将聚焦多样化应用模式的开发。

“光伏+”模式,将进一步提高项目适应性和社会收益率,例如,与农业、治沙、渔业、旅游等行业可以联合开发打造绿色产业新场景。在我国土地资源稀缺的东部地区,采用“光伏+农业”“光伏+渔业”,可有效解决光伏电站建设的选址问题。在我国西部沙漠化地区,不仅可以提高土地综合利用效率和沙漠化治理,还能实现清洁能源、农业种植及生态旅游收益。

此外,光伏+工业、光伏+建筑、光伏+充电桩、光伏+大数据中心、光伏+交通等多种应用场景也为光伏产业提供了更多的发展空间。未来,必将出现更多适用于“光伏+”的应用场景。

“光伏+”将更广泛地拓展应用场景,光伏的上、下游行业将会迎来发展更加向好的局面。与光伏融合的产业,一方面可以获取到低度电成本的电力资源,从而降低产品成本;另一方面,特别是钢铁、煤化工等能耗较高的行业可以通过“光伏+”实行碳达峰和碳中和的有力途径,这些行业涉及到规模化农业、高耗能行业、城市交通、广告业、建筑能效、市政领域、制氢、园区供能等领域。

什么是“光伏+”,其优势在于?

隆基能源发展研究院副院长马金鹏:当前“光伏+”概念已经延伸至光伏发电和传统多业态的深度融合,这包括和不同发电形式的融合,以及和传统业态的深度融合。而这种融合也打破了光伏发电通过电费获取单一收益的商业模式,特别是对于用电成本比较敏感的某些行业来说,通过低度电成本光伏发电的加持,为传统行业的进一步发展插上翅膀,甚至可能颠覆传统业态的运营模式。在这个层面,就是“传统行业+光伏”,而不仅仅是“光伏+”的概念。对电网公司来说,通过光伏+灵活性电源+储能,为电网贡献出发电功率曲线更加平滑稳定的友好型能源形式;对于政府和百姓来说,“光伏+”通过支付土地租赁费及税费为政府和老百姓贡献了收入,同时还提供更多的就业岗位,能起到立竿见影的造血式扶贫效应;光伏发电与各个行业叠加,对碳达峰和碳中和的践行了提供了可落地的实施方案。

“光伏+”能为哪些行业带来新机遇?

隆基能源发展研究院副院长马金鹏:“光伏+”将更广泛地拓展应用场景,光伏的上、下游行业将会迎来发展更加向好的局面。与光伏融合的产业,一方面可以获取到低度电成本的电力资源,从而降低产品成本;另一方面,特别是钢铁、煤化工等能耗较高的行业,可以通过“光伏+”实行碳达峰和碳中和的有力途径,这些行业涉及到规模化农业、高耗能行业、城市交通、广告业、建筑能效、市政领域、制氢、园区供能等领域。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅