新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

通威股份2021年第一次策略会交流纪要

光伏原材料及辅料  来源:光伏    2021/1/11 8:58:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:公司简介:

硅料四季度行业内库存基本上已经出完,包括公司1w吨的库存也已经出完。价格的话四季度下滑也是因为整个产业链清库存的压力,最低跌到了7.5w,但是12月的订单签完之后库存压力已经没有,所以价格开始修复。

(来源:微信公众号“光伏”ID:pvmagazine)

电池现在的需求还是很好的,通过电池的订单和价格都能反映出需求是一个比较旺盛的状态,目前大尺寸仍然能够挣到1毛钱或1毛出头,还是不错的,小尺寸四季度盈利确实下滑比较多,最近又恢复到了4-5分钱。2021年上半年以166为主 随意盈利能力预计可维持,下半年开始出210或182

最近硅业分会关于硅料的报价属于小幅上涨趋势,为什么硅料价格这么强势?后续硅料价格趋势判断?

本身12月份硅料价格就比较异常,年底清库存,年底过后签新的订单没有冲业绩的压力,会更惜售一点。实业对硅料价格的预期肯定是有了的,但是成交的时候还在博弈而已。对于今年全年硅料全部满产后可以满足行业160gw装机,越往下半年走硅料会越紧缺。硅料的价格走势预计会和去年一样,前低后高,全年中枢价格会在8.5w。非常精确的价格不会有人判断的非常准确。

210良率?

12月份已经97%以上了,符合之前的预期,最初的时候只有95-96%,不敢说比182,现在比166的性价比至少在提上来。

是否准备收购组件厂?

继续坚持专业化分工。假设整个行业都在做一体化了,终端产品都是以组件的形式出现,行业竞争只会越来越严重,现在这些大厂又有谁能说真的把谁打死呢;即便是都做一体化,公司凭硅料环节的优势也足够保持超额利润。

异质结?

目前仍然是以1.0项目(300-400mw,自己跑出来的数据做到24%的效率没有问题,但是成本上差异还是比较大,也是为什么公司认为未来1-2年异质结相对perc还没有性价比判断的原因)运营为主,2.0项目(gw级项目)会在6-7月份投产。

更多的还是呀看中试线跑的怎么样,中试线年中建好,等到正式量产出产品也要等年底了,然后才会大规模上,然后跟设备去拿设备投产,节奏应该会比价慢。

现在市场上比较热都是设备厂商自己说的,但实际上应该不会像设备厂商说的节奏那么快。虽然公司也是很看好异质结这个方向的。

异质结现在两个瓶颈:一个是跑出性价比 另一个是氧化铟的供给能否满足几百gw的水平

210硅片来源?

中环、 上机。各家产品质量差异不大,对于各家来说主要还是取决于硅片企业自己的成本。

产能投放进度?

电池:眉山2期和金坛1期会在上半年投产,爬坡到满产要到三季度和天合合作的15gw投产要到年底,综合下来到年底预计有50gw的电池产能。

硅料 :现在名义产能8w吨,实际9w吨。今年上半年会启动包头2期和乐山3期,至少到下半年都会启动 。今年年底就会到18-19w吨,明年出货预计15-16w吨;明年年底会到27w吨产能。

渔光一体商业模式?

现在说的比较少一点,更重点在制造端。

渔光一体真正的看点在水产养殖,不像猪和鸡的集约化养殖,水产一直没有达到集约化养殖。基于现在的现状,公司想做成集约化养殖,如果能够做起来的话,成长空间也是非常大。通威鱼在上海也可以买到,虽然价格更贵一点,但是全程可追溯,又是一个快消品,空间会比较大。现在调研来问水产的越来越少了。

非硅成本?

大尺寸基本上都能做到2毛以内,到年底做大1毛8-9 未来目标1毛5 未来整体的降本速度会下降。不管是电池还是硅料,公司现在的成本都能够满足终端电站的性价比,而且这个硅基原材料在终端的占比都已经越来越低了。按照1w对应3g 硅料就算涨6w块钱,对应终端的成本增加都不到1分钱。

公司对颗粒硅掺杂使用的看法?是否会去扩产?

以目前的情况看,公司是不会去扩的。公司仍然坚持改良西门子。颗粒硅不是新技术,已经十几年了。成本中电耗是一个方面,要看综合能耗,很多东西不是全部以电的形式出现,如果把所有其他的能源形式全部还原回去,电耗成本只比西门子低十几度。颗粒硅预期的成本是降到3.5w,公司包头的项目已经达到3.5w,所以颗粒硅目前的成本相对行业内的优秀西门子企业是没有太多优势的。从质量上讲,从下游的客户反馈,颗粒硅仅仅是用来做掺杂,没办法满足致密料的需求。虽然颗粒硅可以解决氢跳的问题,但是成本也会相应上升,有没有性价比了。另外后续转N型料,应该也有困难。所以综合判断下来 公司还是选择改良西门子。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
习近平:“十四五”时期严控煤炭消费增长 支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先碳达峰

习近平:“十四五”时期严控煤炭消费增长 支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先碳达峰

中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。此外,中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅