新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏的时代与时代中的光伏

光伏系统工程  来源:水木然专栏    2020/12/7 9:09:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从“三头在外”到“世界第一”,这是一个与共和国的生命线同步跳动的优势产业。

从“跌落神坛”到“再造河山”,这是一个向本行业技术标准发起挑战的朝阳产业。

从“中国之光”到“世界之福”,这是一个与人类命运共同体血脉相连的优势产业。

(来源:微信公众号“水木然专栏”)

2013年3月20日,无锡尚德被无锡市中级人民法院裁定破产重整,一代光伏王者就此黯然离场。在这之前,作为中国大陆首家登陆纽交所的民营企业,无锡尚德曾将它的创始人兼董事长施正荣送上中国首富的神坛。尚德,正是中国第一代光伏企业的缩影。

故事要从1998年说起。那一年,中国政府决心拟建设一个项目——国内第一套3MW多晶硅电池及应用系统示范项目,就此,充满传奇色彩的中国光伏产业缓缓拉开了序幕。37岁的施正荣是“太阳能之父”马丁·格林教授的高足,当他带着14项太阳能技术发明专利从澳洲回国时,中国的光伏产业尚在鸿蒙之中,不仅总生产量小,产业的性能和质量也未能达到国际标准。但这片宽广的土地,蕴含着无限的可能。

2002年,施正荣在无锡市政府支持下创建的无锡尚德第一条10MW生产线正式投产,产能相当于此前四年全国太阳能电池产量的总和,谁也没有想到,中国光伏的辉煌在那时就已埋下伏笔。

世纪之交,环保概念在全球方兴未艾,以欧洲各国为代表的发达国家颁布政策补助太阳能发电,从卫星上走下来的光伏风风火火点亮了全球市场。面对欧洲骤然兴起的太阳能组件抢购风潮,无锡尚德的组件出口金额在2004年翻了10倍,公司利润接近2000万美元。紧随其后的纽交所上市使成为中国首富的施正荣更加意气风发。二十一世纪的头一个十年,无锡尚德借着海外市场爆发的东风,不可不谓烈火烹油,鲜花着锦。

当年,“拥硅为王”是整个光伏行业心照不宣的秘密。下游火爆的需求向上游的多晶硅供给发起了更大的挑战。尚德一方面往海外寻找供应商,于2006年与美国多晶硅巨头MEMC签订了五六十亿美元的十年长约;另一方面也通过施正荣控制的亚洲硅业布局多晶硅。

当年,除尚德外,晶澳、阿特斯、天合等中国光伏企业粉墨登场,在世界光伏产业中留下了中国人的深刻印记。到2007年,全球太阳能电池片产量为3436兆瓦,同比增长56%,其中中国厂商的市场份额达到了35%。这些企业也仿照尚德远赴海外资本市场上市,使得光伏行业的造富神话不断重演。

故事的转折就发生在紧接着的2008年。这一年,金融危机席卷全球,经济的萎靡使得欧洲政府不再有闲钱去补贴光伏产业,下游需求的大大萎缩不仅直接影响了重点布局欧洲市场的中国光伏企业的收入,更使得之前被哄抬到高价的多晶硅价格开始跳水,2009年一年之内暴跌十倍。对于签订了十年硅料长约的尚德来说,一切都是那么的始料未及。

雪上加霜的是,经济危机引发的贸易保护主义抬头,2011年到2012年,美国和欧盟分别对尚德等中国光伏企业启动“双反”调查。解约赔付、经营亏损、贸易壁垒……这是尚德的至暗时刻,也是中国光伏的至暗时刻。

但是也不妨将其视为黎明前的黑暗——2012年7月,中国政府出台了《太阳能发电发展十二五规划》,将2015及2020年装机目标进一步提升至21GW及50GW;同年10月,国家电网发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,开放分布式并网时间,全面支持分布式能源发电。至此,中国光伏将再也无法阻挡,就如同中华民族的命运。

曾经,原材料依赖进口、核心技术设备缺失、产品主要出口“三头在外”的地雷注定了神话的崩塌。而从“跌落神坛”到“再造河山”,中国光伏展现出了壮士断腕的决心。

2012年开始,面对烫手山芋多晶硅,以英利为代表的光伏企业宣布减值多晶硅项目,成本缩减后,收益果然有明显回升。在此后的几年中,整个行业的趋势是由常规的多晶电池和组件转向单晶,PERC技术的引入更显著地提高了单晶电池的效率(目前主流PERC电池转换效率已超过20%),使其更具有经济性。具有更大转换效率提升空间的单晶PERC成本持续下降,市场份额飞速上升,已超越多晶硅成为市场主流。

此外,随着在低电价地区大规模扩张硅料和拉棒的产能,组件的技术发展更不胜枚举,包括但不限于用单晶RCZ和金刚线替代砂浆切割、mbb半片替代5bb正片、大尺寸硅片、72片取代60片成为主流等等,组件效率提升的同时大幅降低了原材料成本。

同时,深受核心技术设备缺失之苦的中国光伏产业进行了大刀阔斧的设备国产化革新,晶盛、连城、上机、京运通、捷佳创、迈为、帝尔、奥特维等一批设备厂商的崛起,又大大降低产能投资成本。

二十一世纪的第二个十年,负重前行的中国光伏终于发展出完整的产业链,从上游的硅料、硅片,到中游的电池片、电池组件,再到下游的光伏电站,一批又一批的中国企业站了起来。2020年,中国光伏制造业世界第一、中国光伏发电装机量世界第一、中国光伏发电量世界第一,光伏给了中华民族又一次弯道超车的机会。

在这十年间,度电补贴、光伏扶贫、领跑者工程、户用光伏、绿证交易等政策先后登场,热火朝天发展的光伏也不是没有面对过大众“烧钱”、“没补贴就活不下去”的质疑。然而,光伏平价时代的到来令所有的质疑不攻自破。

光伏平价,不仅得益于上面提到的技术演进和政策扶持,更来自源源不断的资本支持。2016年到2020年这五年间,国内机构投资者崛起,大量资本受到号召涌向光伏产业,在国内上市的后起之秀隆基、中环、通威等企业通过上市融资进行大规模产能扩张。而晶科、晶澳、天合、阿特斯等光伏巨头们在国外市场处境艰难,缺乏融资能力,只能被动地靠海外销售网络守擂。不过,在国内市场一片向好的情况下,这些企业必将回归,形成全产业共振,以大幅扩张来迎接平价时代的到来。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。十年归来,中国光伏已不再是尚德的天下,“光茅”隆基成为了中国光伏产业的领头人。短期内市值突破三千亿大关,股价年内涨幅高达三倍——也正是硅片龙头隆基,创造了以股价驱动吸引资本持续支持其产能扩张的模式。隆基太明白光伏产业需要资本市场的灌溉这个道理了——从始至终中国光伏的发展都离不开中国资本市场和中国政府无保留的注资。

资本成就了隆基,也可以成就下一个隆基。在充分竞争的光伏产业,任何一个细分领域都有可能跑出下一匹黑马,年内涨幅超过71%的光伏产业指数汇聚这个顶尖行业的40家顶尖企业,靠的可不仅仅是硅片龙头隆基,通威、中环、阳光电源、东方日升等紧追在后,尚未进入指数的晶科、晶澳、天合、阿特斯等也正虎视眈眈。

近期,以中国为首的多方纷纷制定“碳中和”目标,人类进入第四次能源革命的高潮,光伏作为主角中的主角,兼得平价时代与低碳时代之美,作为高景气度却低估值、由稳定盈利驱动的朝阳产业,正不断为投资者创造超额收益。

资本塑造了中国光伏的产业格局,因而,在竞争激励的光伏产业,能被看到显得尤为重要。近期,华泰柏瑞基金的光伏ETF(515793)获批,这是全市场第一只光伏ETF,这个将吸引大量资金涌入光伏产业指数40只成份股的产品将全市场的目光聚拢在了这个代表着未来、世界性优势产业上。当龙头能获得更多的融资扩能,谁会不想成为龙头?技术突破、盈利增长、角逐龙头、进入指数……我们不知道谁能成为未来,但光伏产业指数一定代表着未来。

光伏产业,是时代的浪潮;光伏ETF,是时代的红利。当投资者投资着时代,时代也在回报他们。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅