新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2020/12/3 8:41:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。

一、累计装机,国家电投以超25GW断层式登顶

据北极星太阳能光伏网统计,2019年国企光伏电站累计装机前十名分别为国家电投、中广核、三峡新能源、华能、华电、中核、京能、大唐、国家能源集团和中国电建。

1.png

注:上表所统计的为有确切光伏装机数据的企业,因中国能建未查询到相关信息故未统计

在所统计的企业中累计装机均超过1GW。其中,国家电投2019年累计装机为19.29GW,叠加其2020年第三季度新增的6447.5MW,国家电投累计光伏装机规模已超25GW,是名副其实的光伏电站巨头。

根据企业社会责任报告,中广核2019年累计光伏装机为5.19 GW,截至2020年上半年其累计光伏装机为5.24GW,获得亚军。

三峡新能源和华能新能源以超4GW累计装机分别位列第三、第四位,其中三峡新能源2019年光伏装机超过4.3GW,华能累计装机与其仅有几百兆瓦之差。

华电集团2019年光伏累计装机约为3.2GW,进入第五名。

中核集团和京能清洁能源累计光伏装机超2GW,中核集团以2.87GW位居第六,京能清洁能源以800MW之差位列第七。

大唐、国家能源集团和中国电建分别为第八,第九和第十名,几家企业的数据相。

二、竞平价项目大户,国家电投、大唐、中广核领跑

2020年国家能源局共下发了约26GW竞价、33GW平价项目,加上后来下发的8GW竞价转平价项目,平价项目总规模约41GW。

经过对项目业主控股股东追溯,北极星太阳能光伏统计了国企中前十大竞、平价项目业主。国家电投以4.88GW领跑,其中竞价项目共拿下3GW+,平价项目为1.82GW。

大唐以4.21GW排行第二,其中竞价项目为2.78GW,平价项目为1.43GW。

中广核竞、平价项目共计3.06GW,值得一提的是中广核共获得2.53GW平价项目,其平价项目持有规模排行第一,而竞价项目仅有0.54GW。

图片1_副本.png

华能竞价项目为1.44GW,平价项目0.83GW,以总规模2.27GW排行第四。中核集团以微弱之差位列第五,其中竞价项目1.23GW,平级项目近1GW。

华电竞平价项目总和约1.76GW,其中竞价项目拿下1.62GW,平价项目较为逊色,仅有100MW左右。

中国能建和中国电建两家设计院系企业分别拿下超1GW项目,中国电建在平价项目中更胜一筹,共有1.12GW,而中国电建竞价项目较为突出,约900MW。

三峡新能源以近1.3GW总规模居于中能建之后,而国家能源集团整体规模约700MW,在竞、平价项目中均不突出。

三、光伏投资项目纷纷落地,金额超3000亿

国企电站投资热情不减,据北极星太阳能光伏网统计,截至目前包括国家电投、大唐、华能、国家能源集团、三峡等在内的企业共投资超20GW光伏项目,粗略统计涉及金额超3000亿元。

其中,国家电投签署投资的有明确光伏规模的项目约11.76GW,不包含风光储一体化项目及新能源项目基地等。项目明确的投资金额近500亿元,加之未明确公布投资金额的项目,可以预测其新能源千亿投资计划已经实施了大部分。

3_副本.png

三峡集团2020年光伏投资项目总规模超3.6GW,投资金额超千亿元,其中最大的项目当属其携手中电建、中能建在云南建设8GW风电+3GW光伏项目。此前,三峡新能源还计划在乌兰察布市投资203亿元建设“源网荷储”一体化基地和示范项目。

国家能源集团今年签署的光伏项目也颇具规模,目前可统计的数据为2.4GW,整体来看其投资金额有百亿元以上。

华能集团有明确规模的光伏投资项目达2.31GW,其主要的投资地区为内蒙古、贵州、湖北等地。

大唐今年光伏投资项目超2GW,从项目类型来看多为农光互补、光伏治沙等复合项目。

华润集团的投资项目超1GW,总投资金额为75.4亿元;华电光伏投资项目共450MW。

四、民营企业加速瘦身,国企争当电站接盘侠

除了大规模跑马圈地投资光伏项目外,收购光伏电站也成为国企扩大电站盘子的重要方式。

据北极星太阳能光伏网统计,自年初以来国企收购光伏电站规模2GW以上,交易金额约为53亿元。

4.png

细分来看,华能今年先后和协鑫新能源签署了三批光伏电站购股协议,所交易光伏电站规模总量约为1.13GW,交易金额约44.6亿元。

三峡集团今年光伏电站交易规模约630MW,其中包含三峡新能源收购协合新能源的60MW光伏项目,以及三峡集团海外收购X-Elio 572MW项目。

11月份,徐州国投环保相继与协鑫新能源签署了2批电站购股协议,电站规模总计391MW,交易金额14.47亿元。

国家电投于近期收购了晶澳科技共140MW光伏项目,交易金额为4.76亿元。前不久国家电投收购了墨西哥818MW新能源项目,据悉其境外新能源装机规模超过6GW。

国投电力今年共收购光伏电站170MW,交易方分别为江山控股和北控清洁能源。

“十三五”期间,国企在光伏领域均取得了不错的成绩,预见“十四五”,其在光伏领域将持续发力。

国家电投规划2020~2025年光伏新增装机25.71GW;国家能源集团规划2020~2025年光伏新增装机25~30GW;中广核规划2020下半年~2025年新能源新增装机约20GW,三家企业光伏年均新增规模均超4GW。而三峡新能源近期公开表示,在“十四五”时期及后续发展阶段,三峡集团将保持每年1500万千瓦清洁能源装机规模的增速。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
9亿元!金博股份与晶科、上机数控分别签订长期合作框架协议

9亿元!金博股份与晶科、上机数控分别签订长期合作框架协议

1月21日晚,湖南金博碳素股份有限公司(以下简称“金博股份”或“公司”)发布两则公告,表示分别与晶科、上机数控签订了长期合作框架协议,预计总协议金额约9亿元。根据公告,金博股份于2021年1月21日与新疆晶科能源有限公司、四川晶科能源有限公司(以下统一简称“晶科”)签署《长期合作框架协议》

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅