新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

纯相二维层状钙钛矿太阳能电池问世

光伏电池组件  来源:中国科学报  作者:崔雪芹  2020/12/2 10:16:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,我国科研团队首次成功研发纯相的二维钙钛矿薄膜及其高稳定性太阳能电池,相关研究成果发表于《自然—能源》。

中国科学院院士、西北工业大学柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维,南京工业大学先进材料研究院教授陈永华和澳门大学应用物理与材料工程研究院教授邢贵川,首次报道了通过前驱体离子间配位作用、分子间相互作用调控获得近单分散的钙钛矿前驱体胶束粒子中间相,通过溶剂挥发获得不同量子阱宽度的纯相二维钙钛矿薄膜。

黄维告诉《中国科学报》,这一工作基于离子液体调控分子间相互作用力,首次实现了有序取向的、结晶性能良好的二维纯相钙钛矿薄膜,揭示了纯相钙钛矿薄膜的形成机制、光学特征、物相分布以及器件性能。

近年来,二维层状钙钛矿材料由于优越的稳定性和光电性能而成为钙钛矿太阳能电池的研究热点。同时,基于液相法制备的二维层状钙钛矿薄膜均由多相混合量子阱结构组成,即目标量子阱结构与实际获得的多相混合量子阱结构有很大不同,薄膜中夹杂的其他多种钙钛矿相成分对钙钛矿器件的进一步应用有着很大的限制。

因此,科学家们长期致力于制备纯相二维钙钛矿薄膜并研究其对于光电性能的影响。事实上,尽管钙钛矿前驱体溶液是严格按照化学计量比配置的,但仍难以在沉积的过程中直接形成目标设计的纯相量子阱薄膜。

合作团队通过创新性地使用一种离子液体有机胺盐替代传统的卤素有机盐,实现前驱体溶液离子配位和分子间相互作用有效调控,获得择优生长的微米级二维层状钙钛矿薄膜,而且可实现有效的层间电荷传输,具有优异的太阳能电池的光电转换效率。

“钙钛矿的多相量子阱结构已经被大多数科研工作者成功制备,然而通过采用新型离子液体有机胺盐和巧妙的实验设计,获得纯相量子阱结构,并对其光学特征和器件性能展开了深入分析在世界上尚属首次。”陈永华介绍说,通过掠入射小角X射线衍射技术分析表明,基于该技术制备的纯相钙钛矿薄膜具有微米级的超大晶粒尺寸、良好的晶体取向和结构特征,有利于器件性能的提升。

钙钛矿薄膜的单一量子阱结构进一步被飞秒激光光谱所印证,“纯相二维钙钛矿展示出单一的漂白峰和荧光光谱是强有力的纯相量子阱证据。”邢贵川解释道,从分立且单一的光学特征上发现了纯相量子阱特征,纯相薄膜具有连续可调的相分布。这种结构既保证了薄膜的稳定性,又保证了载流子的高效传输,这是制造高性能器件的必备条件。

同时,研究人员构建的平面型太阳能电池器件也表明,纯相量子阱结构使得二维层状钙钛矿太阳能电池的稳定性显著提高。该研究展示的纯相量子阱将促进太阳能电池和其他钙钛矿基光电器件(如探测器、发光二极管、激光器)的发展,为其性能进一步提升提供了新思路。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
535W+最低1.52元/W!隆基、东方日升、天合3家拟瓜分中核1.3GW组件大单

535W+最低1.52元/W!隆基、东方日升、天合3家拟瓜分中核1.3GW组件大单

1月20日,中核汇能公示2021年度光伏组件设备第一次集中采购公开招标中标候选人情况,本次招标共分为11个包件,预计招标总量为1310.3MW。据悉,在开标阶段,共19家组件企业参与了激烈竞价,但最终仅隆基乐叶、东方日升、天合光能、英利能源、湖南红太阳5家光伏企业进入中标候选人名单。详情如下:本次采

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅