新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

广东可再生能源电力消纳保障和电力交易两个实施方案公开征求意见

光伏系统工程  来源:广东省能源局    2020/11/18 16:31:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月16日,广东省能源局发布通告,按照国家发展改革委、国家能源局要求,为做好广东省可再生能源电力消纳责任权重分解落实工作,就《广东省可再生能源电力消纳保障实施方案》(征求意见稿)和《广东省可再生能源电力交易实施方案》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

《广东省可再生能源电力消纳保障实施方案》(征求意见稿)明确,各承担消纳责任的市场主体依据本消纳实施方案在广东电力交易中心进行账户注册,积极主动完成消纳责任权重。鼓励具备条件的市场主体自愿完成高于省能源主管部门对其规定的最低消纳责任权重。

广东省可再生能源电力交易实施方案(修改征求意见稿)明确,引入有可再生能源电力消纳需求的市场化用户、售电公司、集中式风电和光伏发电企业开展交易。可再生能源电力交易采用价差模式签订年度、月度双边协商合同,用户侧可自主选择参加可再生能源电力交易和中长期电能量市场交易,可再生能源电力交易合同优先结算。在年度、月度双边协商交易基础上,研究增加月度挂牌等交易品种。条件具备时,研究开展可再生能源电力参与现货市场交易。

两个实施方案强调,建立健全可再生能源电力消纳保障机制是加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,促进可再生能源利用开发,推进能源高质量发展的重要举措。各有关单位、企业要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,真抓实干,确保全省可再生能源电力消纳各项工作取得实效。

此次公开征求意见时间为2020年11月16日至11月24。

原文如下:

广东省能源局关于征求《广东省可再生能源电力消纳保障实施方案》(征求意见稿)和《广东省可再生能源电力交易实施方案》(征求意见稿)意见的通告

按照《国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(发改能源〔2019〕807号)、《国家发展改革委办公厅国家能源局综合司关于印发省级可再生能源电力消纳保障实施方案编制大纲的通知》(发改办能源〔2020〕181号)、《国家发展改革委国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重的通知》(发改能源〔2020〕767号)等要求,为做好我省可再生能源电力消纳责任权重分解落实工作,我局组织广东电网公司、广东电力交易中心研究编制了《广东省可再生能源电力消纳保障实施方案》(征求意见稿)、《广东省可再生能源电力交易实施方案》(征求意见稿)。现向社会公开征求意见,欢迎各界人士积极献言献策。

此次公开征求意见时间为2020年11月16日至11月24,欢迎各界人士通过信函或邮件等方式提出意见。

信函请寄至:广州市东风中路305号10号楼广东省能源局(电力处),邮编510031。

电子邮件请发至:nyjdlc@gd.gov.cn。

附件:1.《广东省可再生能源电力消纳保障实施方案》(征求意见稿)

2.《广东省可再生能源电力交易实施方案》(征求意见稿)

广东省能源局

2020年11月16日

附件1

广东省可再生能源电力消纳保障实施方案

(征求意见稿)

根据《国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(发改能源〔2019〕807号)、《国家发展改革委办公厅国家能源局综合司关于印发省级可再生能源电力消纳保障实施方案编制大纲的通知》(发改办能源〔2020〕181号)、《国家发展改革委国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重的通知》(发改能源〔2020〕767号)等要求,为做好我省可再生能源电力消纳责任权重落实工作,现结合实际,制定本消纳实施方案。

一、消纳保障实施机制

(一)省能源主管部门按照国家明确的消纳责任权重,对本行政区域内承担消纳责任的各市场主体,明确最低可再生能源电力消纳责任权重(简称“最低消纳责任权重”),包括可再生能源电力总量消纳责任权重(简称“总量消纳责任权重”)和非水电可再生能源电力消纳责任权重(简称“非水电消纳责任权重”),并按责任权重对市场主体完成情况进行考核,对未完成消纳责任权重的市场主体进行督促落实,并依法依规予以处理。

(二)各承担消纳责任的市场主体依据本消纳实施方案在广东电力交易中心进行账户注册,积极主动完成消纳责任权重。鼓励具备条件的市场主体自愿完成高于省能源主管部门对其规定的最低消纳责任权重。

(三)广东电网公司和深圳供电局有限公司依据本消纳实施方案编制电网企业“消纳责任权重实施细则”,并负责组织所属经营区内承担消纳责任的市场主体完成各自消纳责任权重。

(四)省能源主管部门授权广东电力交易中心对我省承担消纳责任的市场主体进行信息管理。广东电力交易中心根据授权,负责对我省承担消纳责任的市场主体进行账户注册管理、消纳量核算及交易,并向省能源主管部门和国家能源局派出机构报送市场主体消纳责任权重完成情况及分析评估等相关工作。

二、消纳责任权重及分配

(一)2020年,国家下达我省最低总量消纳责任权重为28.5%,最低非水电消纳责任权重为4.5%;激励性总量消纳责任权重为32.0%,激励性非水电消纳责任权重为5.0%。

(二)各承担消纳责任市场主体的售电量和用电量中,农业用电免于消纳责任权重考核。各承担消纳责任的市场主体共同承担我省内网损和厂用电量对应的消纳量。

(三)各承担消纳责任的市场主体承担消纳责任权重的方案如下:

1.第一类市场主体(售电企业)。

第一类市场主体分别为电网企业、独立售电公司、增量配电项目公司等,承担与其年售电量相对应的消纳责任权重,其中2020 年最低总量消纳责任权重为31.5%、最低非水电消纳责任权重为5.0%、激励性总量消纳责任权重为35.3%、激励性非水电消纳责任权重为5.6%。

2.第二类市场主体(电力用户)。

第二类市场主体分别为通过电力市场购电的电力用户(不包括通过售电公司代理购电的电力用户)、拥有自备电厂的企业,承担与其年用电量相对应的消纳责任权重,其中2020 年最低总量消纳责任权重为31.5%、最低非水电消纳责任权重为5.0%、激励性总量消纳责任权重为35.3%、激励性非水电消纳责任权重为5.6%。

三、市场管理机制

(一)消纳主体确认及注册。

各承担消纳责任的市场主体均应于消纳责任权重考核正式开始前,在广东电力交易中心完成账户注册或退出工作。广东电力交易中心根据省能源主管部门授权,于一季度向全社会公布本年度我省承担消纳责任的市场主体清单,同时向省能源主管部门报备。

(二)年度消纳实施计划制定。

各承担消纳责任的市场主体按年度制定可再生能源电力消纳计划,提出完成消纳任务的需求及初步安排,并报送省能源局、国家能源局南方监管局、所属经营区电网企业、广东电力交易中心。广东电力交易中心汇总各市场主体消纳计划。

(三)消纳信息报送、统计和分析。

广东电力交易中心按月梳理各市场主体的可再生能源消纳责任权重完成情况,按季度向省能源局和国家能源局南方监管局报送市场主体消纳责任权重完成情况及分析评估等相关工作,并抄送各地市能源主管部门。

四、消纳责任权重履行

(一)主要履行方式。

购买或自发自用可再生能源电力。各承担消纳责任的市场主体以实际消纳可再生能源电量(简称“消纳量”),完成消纳责任权重。

(二)补充履行方式。

1.购买其他市场主体超额完成的消纳量,双方自主确定交易或转让价格。

2.购买可再生能源绿色电力证书,绿证对应的可再生能源电量等量记为消纳量。

(三)消纳量计算。

1.电网企业全额保障性收购的可再生能源电量,首先用于完成省内居民、农业、重要公用事业和公益性服务、非市场化用电量对应的消纳责任权重。如有剩余,电网企业按照各市场主体购电量或用电量,初期按无偿原则进行分配,后续根据电力市场化改革进展,适时进行调整。

2.电网企业全额保障性收购的可再生能源电量,按分配电量计入各市场主体的消纳量。电力市场交易的可再生能源电量,按交易结算电量计入市场主体的消纳量。

3.各市场主体自发自用的可再生能源电量,按电网企业计量的发电量(或经省能源局或国家能源局南方监管局认可),全部计入自发自用市场主体的消纳量。

4.从其他承担消纳责任的市场主体购买的消纳量或购买绿证折算的消纳量计入购买方的消纳量。承担消纳责任的市场主体售出或已转让的消纳量,以及出售绿证对应的消纳量,不再计入该市场主体的消纳量。按照权责对等的原则,免于消纳责任权重考核的农业用电对应的消纳量不能用于交易或转让。

5.现阶段,若省内年度可再生能源电力消纳责任权重超过国家下达的最低目标,则省内各市场主体消纳责任权重自动完成。

五、考核要求

(一)省能源局对消纳责任权重完成情况进行考核并公示。各地市能源主管部门加强督促承担消纳责任的市场主体完成可再生能源电力消纳。

(二)对于实际完成消纳量超过本区域激励性消纳责任权重对应消纳量的地市,超出激励性消纳责任权重部分的消纳量折算的能源消费量不纳入该区域能耗“双控”考核。对纳入能耗考核的企业,超额完成的消纳责任权重折算的能源消费量不计入其能耗考核。2020年暂不下达各地市消纳责任权重,2021年起下达实施。

(三)对未按期完成整改的市场主体,视情况采取约谈、通报批评等措施。

(四)由于自然原因(包括可再生能源资源极端异常)或重大事故导致可再生能源发电量显著减少或送出受限时,将根据国家核减后的消纳责任权重对市场主体进行考核时相应核减。

六、任务分工

(一)省能源局。

承担我省消纳责任权重分配和落实责任,负责明确各承担消纳责任的市场主体的消纳责任权重。牵头制定可再生能源电力交易实施方案和细则,对市场交易机制、市场运行、风险防控等各方面进行督导。

(二)国家能源局南方监管局。

负责对各承担消纳责任的市场主体消纳责任权重完成情况、可再生能源相关交易过程等情况进行监管。

(三)各地市能源主管部门。

履行属地管理职能,承担本辖区消纳责任权重落实责任,督促本辖区内未完成消纳责任权重的市场主体限期整改。进一步加强用地、财税等方面支持,加快推进本区域风电、光伏和生物质发电等可再生能源发展。各地市能源主管部门会同当地电网企业梳理统计并向广东电力交易中心报送当地自备电厂名单与自备电厂相关电量数据。

(四)电网企业。

1.按售电量承担消纳责任。坚持“清洁低碳、安全高效、依法依规、统筹实施”的原则,保障电力系统安全稳定运行和连续可靠供应,确保可再生能源机组优先发电,努力实现弃水电量显著减少,风电、光伏等新能源全额消纳。

2.加快推进可再生能源发电配套电网工程建设,优化网架结构,为可再生能源接入创造有利条件。

3.制定消纳责任权重实施细则,组织省内各承担消纳责任的市场主体完成消纳责任权重,并负责向市场主体分配全额保障性收购可再生能源电量。

4.条件具备时,组织开展可再生能源电力参与电力现货市场交易。

5.向广东电力交易中心通报每月消纳责任权重完成情况;每年1月底前向省能源局和国家能源局南方监管局报送上一年度我省消纳责任权重组织工作完成情况。

(五)广东电力交易中心。

1.负责对各承担消纳责任的市场主体消纳责任权重信息进行管理,包括市场主体的账户注册及注销管理、消纳量核算及转让、消纳量监测统计等相关工作。

2.会同广东电网调度中心研究起草可再生能源交易方案和细则,组织开展可再生能源电力中长期交易,指导参与电力交易的市场主体优先完成消纳责任权重相应的电力交易,对承担消纳责任的市场主体在中长期电力交易合同审核、电力交易信息公布等环节及时提醒。

3.按月对市场主体上月可再生能源电力消纳责任权重完成情况、消纳量交易情况进行核算与监测统计,按季度向省能源局和国家能源局南方监管局报送各市场主体消纳责任权重完成情况,并于每年1月底报送上一年度各市场主体消纳责任权重完成情况。

4.负责建设完善我省可再生能源电力交易技术支持系统,满足可再生能源电力交易需求。

(六)广州电力交易中心。

按照国家规定,负责制定跨省(区)可再生能源消纳量交易或转让细则,组织开展跨省(区)可再生能源消纳量交易或转让。

(七)各承担消纳责任的市场主体。

负责完成省能源局下达的可再生能源电力消纳责任权重,并向广东电力交易中心作出履行消纳责任权重的承诺。在每月5日前将消纳责任权重完成情况报送广东电力交易中心,并对数据的真实性、准确性进行承诺。

七、保障措施

(一)提高思想认识。建立健全可再生能源电力消纳保障机制是加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,促进可再生能源利用开发,推进能源高质量发展的重要举措。各有关单位、企业要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,真抓实干,确保我省可再生能源电力消纳各项工作取得实效。

(二)加强组织领导。各单位要各司其职,加强组织协调,形成合力,共同推进可再生能源电力消纳保障实施方案的落实。广东电网公司、广东电力交易中心要组织精干力量,做好可再生能源电力消纳实施和交易等具体工作。各承担消纳责任的市场主体要切实履行消纳主体责任,积极采取措施,确保完成消纳权重目标。

(三)做好宣贯工作。有关单位要积极通过微信公众号等多种形式进行政策宣贯,广泛宣传可再生能源消纳在促进能源高质量发展方面的重要意义,形成全社会发展和消纳可再生能源的浓厚氛围。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅