新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

协鑫新能源加速瘦身! 2018年至今卖出2.5GW光伏电站,回血 61亿元

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2020/11/17 19:01:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月16日,保利协鑫能源及协鑫新能源联合公布公告,其子公司安徽协鑫新能源、苏州协鑫新能源与作为买方的徐州国投环保能源有限公司签订协议。协鑫方面出售宿州协鑫光伏电力、淮北鑫能、合肥建南及合肥久阳的90%股权,以及砀山鑫能的67%股权。上述出售资产在中国运营6家光伏电站,总并网容量约为174兆瓦,完成这笔交易将带来现金约4.6亿元人民币,协鑫新能源拟将之用于偿还债务,改善长远现金流。

作为国内最大的民营电站企业,协鑫新能源总装机容量曾连续三年稳居全球第二位,截至2019年底,协鑫新能源光伏电站规模达7145MW。但自2018年“5·31”之后,在补贴降低、规模指标压缩的影响下,这家民营电站老大运营压力暴增,深陷负债泥潭。

为偿还债务及改善经营现金流,协鑫新能源开启了自救模式,将“轻资产”调整为企业的核心发展战略,密集出售光伏电站。据北极星太阳能光伏网统计,自2019年前后,协鑫新能源9次出售光伏电站,累计规模达到2.508GW,共获61.629亿元。

123_副本.png

具体来看,2018年10月协鑫新能源向中广核出售160MW光伏发电站项目80%的权益,获得3.06亿元。然而其年报显示,2018年协鑫新能源的负债率达到84.14%,所欠补贴赤字较2017年增加25.4亿至67.8亿。

2019年,协鑫新能源加速瘦身,分3次共计出售容量1.337GW的光伏电站资产,回笼27.26亿资金,进一步减轻负债。2020年以来,协鑫新能源分别向徐州国投环保、华能、中核(南京)、国开新能源等出售1.011GW的光伏电站,获得31.31亿元。据其2020年中期业绩公告,公司的负债率已较2019年底下跌约1个百分点至约80.8%。

而从电站交易的“买方”一栏可以看到,包括徐州国投环保、华能、中核(南京)、国开新能源,中核(南京)、五菱电力、中广核在内的“接盘方”,皆是资金充沛的国企。事实上,2019年国内光伏电站投资商格局已然生变,据北极星太阳能光伏网统计,在TOP50投资商持有的94GW光伏电站中,国企持有规模总计57.9GW,占比达61%。而2018年约70%的光伏电站由民营企业投资。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅