新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高标准严要求:新一代太阳能科技成功度过尴尬期

光伏电池组件  来源:科界    2020/10/22 10:11:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:120.jpg

单一混合卤化物钙钛矿晶体的扫描共聚焦显微镜图片显示,发射光包括混合(绿色)和分离(红色)区域。

121.jpg

荧光图像同时记录下了两个单独的波长区域。左图为540~570 nm处的荧光发射,右图为660~690 nm处的荧光发射。

金属卤化物钙钛矿是一类重要的有机-无机杂化材料。这类材料为高效太阳能光伏发电、光发射装置和快速X射线探测器的制造提供了廉价、灵活的选择。

虽然钙钛矿材料在过去的十年中发展迅速,但仍存在一些阻碍其广泛应用的问题——如:光诱导相分离。在这种情况下,光照会破坏卤化物钙钛矿中“精心配比”的元素组成,从而导致材料带隙失稳及光波干扰,影响电荷载体传导并降低器件效率。

《自然•材料》杂志当地时间10月19日报道,澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚研究理事会(ARC)激子科学卓越中心和悉尼大学的研究人员发现了抑制光诱导相分离的方法:用高强度光抵消低强度光造成的破坏。借助这种方法,研究人员能够实现材料带隙的主动控制。

墨尔本大学的Christopher Hall博士和莫纳什大学的Wenxin Mao博士无意中发现了这一方法。在悉尼大学Stefano Bernardi博士的协助下,Christopher等通过计算建模更好地理解了该方案。

Stefano解释说:“我们发现,当激发强度增加时,离子晶格中的局部应变(造成分离的根本原因)开始融合,然后局部形变就消失了。在一个正常的晴天,光照强度不高,这时局部形变依然存在。但如果你利用太阳能聚光器将激发波长提高到阈值以上,分离现象就消失了。”

这一发现对于太阳能电池意义重大——研究人员现在能够保证卤化物钙钛矿材料的元素组成不被破坏,使其在暴露于阳光下时也能保持稳定。

Christopher说:“很多研究人员尝试以抑制光诱导紊乱的方式来解决分离问题,比如说改变材料的组成或尺寸。我们展示的方法使材料在需要场合得以利用。作为太阳能电池,我们需要的正是让更多的光线聚焦于它。”

Wenxin Mao表示:“更令人兴奋的是,我们或许可以利用光快速切换带隙的能力,将钙钛矿应用于数据存储技术。”

目前相关基础性工作已经完成,下一步是将其应用于设备中。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅