新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

杜绝光伏扶贫工程“晒太阳”事件再发生

光伏系统工程  来源:金台资讯  作者:李瑛  2020/10/19 17:29:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,有媒体发文称,随着光伏发电设施大量接入电网系统,建而缺管、专业运维人员不足、扶贫电站核心组件质量差等问题,造成“阳光存折”打折扣,甚至有贫困村为此欠下200多万元贷款。

光伏扶贫见效快、收益稳、帮扶准,是不少贫困村、贫困户的脱贫法宝。不少贫困群众正是通过光伏扶贫,获得稳定的“阳光收入”,吃上“阳光饭”。但如果就此忽视了光伏扶贫工作中存在的问题,那是很不应该的。正视问题,解决问题,这不但对打赢脱贫攻坚战非常重要,而且也有助于解决部分贫困地区群众实实在在的困难问题。

据了解,光伏扶贫项目效益下滑,与一些地方盲目上马项目、项目布局零散难以管护,以及部分光伏产品质量不达标、发电效率低、后期专业运维跟不上等密切相关。众所周知,扶贫产业要良性发展,要让扶贫产业真正成为一个地方贫困群众真正的致富产业,就必须根据当地的资源禀赋,精准施策,蹄疾步稳地发展产业,如果一些帮扶干部急功近利,盲目上马,就可能让扶贫产业不扶贫,甚至可能劳民伤财。

仔细想一想,像光伏扶贫工程“晒太阳”这样的情况,其实在全国各地时有发生,比如西部某地,为帮助群众脱贫,一度兴起养兔热,政府整合各类资金予以支持,高峰期兔子存栏接近40万只,但市场行情急剧变化,短短5年时间,产业规模已萎缩到不足7万只。不少养殖户血本无归,多年缓不过劲来。无论是光伏扶贫还是发展养兔产业,没有真正做到因地制宜、精准帮扶,就完全可能事与愿违,让帮扶功夫白费。

光伏扶贫工程“晒太阳”,折射出当前产业扶贫存在的多方面问题,值得各地重视。比如光伏扶贫是典型的靠天吃饭,各地在发展光伏产业的时候,一定要对当地的日照时间有一个科学的评估,然后作出科学论断。又如光伏扶贫项目往往后期维护成本高,对电网系统的依赖度很高,那么在扶贫补助政策和专项资金投入结束后,会不会面临运行难的风险,应有提前的预案。这一点,其实不光是光伏扶贫项目需要考量,其它扶贫项目也同样如此。

今年,是脱贫攻坚的收官之年,扶贫产业能否经得起时间的经验,能否持续地发挥效益,这对脱贫后群众的生活生产影响很大,各地一定要未雨绸缪,杜绝光伏扶贫工程“晒太阳”这类事件发生。

相关新闻:

部分“光伏扶贫工程”缘何沦为“晒太阳”工程?


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅