新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

储能发展历程

光伏零部件  来源:大同日报    2020/8/20 14:10:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:本文通过对储能产业、储能政策、储能产品、储能企业、储能应用等方面梳理,再现了储能发展历程。2020年政府推动储能发展的意愿更加强烈。储能是否能够迎来发展机遇,这需要正视储能面临的问题,以疏通制约储能发展的瓶颈。

1、新能源的汲取方式就是储能

随着工业革命带来的煤炭、石油和水力等可用能源的井喷式增长,它将人类从贫困、饥饿、疾病、文盲和旱天中解救出来。这种变化最早发生在西方,并迅速蔓延至世界各地,而人类真正福祉的下一个飞跃是全球贫困的终结和普遍的富足,及其生发的道德利益。这个飞跃将取决于能源技术的进步,我们人类对能源最初的认知起源于火、水、风,随着时代的进步又发现了煤炭、石油、气体,在科学的不断发展下又发明制造出了光能、热能、电能以及化工类等能源。能源的不断发现与变革直接影响着人类的生存与社会的进步。

现在做储能的企业有很多很多,宁德时代新能源科技有限公司、比亚迪股份有限公司、深圳市科陆电子科技股份有限公司等。

5G的时代,万物互联。而支撑5G时代的核心是技术;技术的核心优势是制造;制造的核心是能源;没有能源作为支撑,技术是无法前行的,所以最根本的是能源。而这些能源的根本也是储能时代的到来,储能的机遇以及储能的普及。储能未来要突破的,就是两点,一是技术,二是市场诉求。

太阳能也好,风能也好,核电也好都是能源的汲取方式。在我们的传统意识当中,世界上很多能源都可以储存,唯一不能储存的就是电。而今电是可以储存的,而且是大功率储存。我们把电不断用在电动汽车上。在青海、在西藏、在非洲,在这些基础设施不完善的需要大量投入基础设施电网的地方,我们可以直接运用到储能,所以说储能的市场应用应该是无限的。

2、储能未来的应用潜力巨大

传统能源给我们带来了光明和温暖,但这些传统能源同样也给我们生存的空间带来了大量的污染。随着人民生活方式的变迁和对田园净美的向往,许多煤企也走上“绿色能源”的新能源转型之路,随之也逐渐出现了各种各样的新能源,比如我们应用到出行上的新能源,包括磷酸铁锂电池、三元锂电池、氢燃料电池、天然气、甲醇等等。

时光飞逝,瞬间把我们带到了互联网生活和新能源的时代。能源的使用与利用更与我们的衣、食、住、行,息息相关,密不可分。从国外到国内,从城市到农村,从看到听,再到用,新能源在不断地影响和改变着我们的生活方式,新能源是人类进步的阶梯。就如我们以前出行是骑自行车,然后是坐火车、汽车、飞机、轮船,乃至于实现我们的航天梦。

1000多年前的古代,人类的人均寿命是30多岁,到如今中国可以达到70多岁,死亡率从原来的高位数不断地降低,都和能源的不断发展起到了至关重要的作用。

发达国家人均能源的配比、占有和消耗率是很高的。从我去过的相对发达的美国、日本和欧洲,也去了相对贫困的非洲、印度、中东,深入了解他们对新能源的应用,发达国家对能源的利用率和使用效率远远超过我们中国,而非洲及一些中东国家又远不如我们国家。

3、绿色能源引领未来

能源利用率越高的国家越是发达的国家,他们把能源做为支撑整个经济的根本。大同争当全省新能源革命“尖兵”,正是因为看到了这个经济发展的根本,大同就是要借着这股“东风”把新能源产业根植在这里,为大同的能源转型做一点实事。

未来,多种能源替代传统能源成为一种趋势。新能源的发展迅速,多产业并驾齐驱,绿色能源成为未来引领。而储能技术的平衡作用有效地调节新能源在利用上的不足之处,大大提高新能源的消纳水平。

所以毫无疑问,储能这个市场是无限的。我相信绿色新能源一定是承载我们前行的工具。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅