新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全无机钙钛矿电池光电转换效率达16.1%

光伏电池组件  来源:中国科学报    2020/8/6 9:38:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,香港城市大学新研发的全无机钙钛矿电池的光电转换效率达到16.1%,而获中国计量科学研究院认证的效率亦高达15.6%。香港城市大学学务副校长兼化学及材料科学讲座教授任广禹指出,这次研究成果的突破在于找到了简单方法,用于制造光电转换效率与稳定性兼具的全无机钙钛矿电池。

据悉,香港城市大学的研究团队近年来一直在探索提高全无机钙钛矿光电转换效率的方法。他们在制备钙钛矿的过程中添加了特制的小分子6T1C-4F,以减少表面或晶界的缺陷。研究结果发现,开路电压从1.10V显著提高到1.16V,且填充因子及短路电流在添加6T1C-4F作钝化后都有所改善。

研究结果还显示,在连续照射350小时后,电池的能量转化效率只下降了约15%。这说明添加6T1C-4F以钝化钙钛矿的表面,不仅能保护钙钛矿的表面免受湿气、氧气和光线的侵蚀,而且结晶的颗粒增大了,能有效减少晶界缺陷及电流流失,使得全无机钙钛矿电池的光电转换效率和稳定性均有所提高。

据任广禹介绍,这款全无机钙钛矿电池的结构设计是“倒装式”,适合制成叠层式太阳能电池。其特色是能够同时吸收不同光谱的太阳光,因此科研界预料,其光电能量转换率未来有望超过30%。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅