新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

赛维帝国卷土重来?新赛维将借壳海源回归A股!

光伏系统工程  来源:SOLARZOOM光储亿家  作者:SOLARZOOM  2020/7/29 8:22:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月25日,*ST海源发布公告,收到海诚投资和上银瑞金提供的中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具的《证券过户登记确认书》,协议转让已于2020年7月23日完成过户登记手续。此次协议转让过户完成后,控股股东变更为江西赛维,实际控制人变更为甘胜泉。

(来源:微信公众号“SOLARZOOM光储亿家”作者:SOLARZOOM)

本次正式变更后,标志着LDK正式借壳*ST海源成功。

此转让协议历经四个月终于尘埃落定。

早在今年3月初(3月3日),海源复材曾发布公告称,公司控股股东海诚投资、股东李明阳及海源实业于近日已签署股份转让框架协议,拟将其所持有的海源复材5720万股股份(占总股本的22%)转让给江西嘉维企业管理有限公司(下称江西嘉维)。转让单价为9.62元/股,总对价5.5亿元,拟全部以现金方式支付。若交易完成,江西嘉维将成为海源复材控股股东,并取得控制权。

640.png

收购消息一经公开海源复材连拉6个板

十三年赛维风雨路

作为昔日光伏巨头,赛维于2007年6月1日在美国纽交所上市,成为江西省第一家在美国上市的企业。2008年,赛维跨入中国企业500强,创始人彭小峰成为2008年新能源首富。

2010年,光伏产业群英荟萃,硅片起家的江西赛维被协鑫在产能上反超,赛维谋变,拟打造垂直一体化公司。

2012年以来,受欧美“双反”打压,全球光伏市场陷入低迷,产品价格大幅下跌,加之赛维公司自身扩张过快和管理不善,赛维资金链紧绷。据当时的新闻报道,赛维负债率一度高达90%,负债60亿美元,生产经营陷入生死劫。

中国光伏行业笼罩在一片寒意中。2012年8月,据美国投资机构Maxim Group统计,中国最大的10家光伏企业的债务累计已高达175亿美元,约合1110亿元人民币,国内整个光伏产业已接近破产边缘,其中江西赛维和尚德电力破产的可能性最大。

2012~2013年,赛维经历了极其漫长的一年,这一年,赛维通过裁员缩减开支,拖欠员工工资成为常态;通过出售资产、增发股票等各种形式与债务危机抗争;甚至为了获取信贷而强行扩张产能、招募新员工,然而其开工率还不足10%。赛维似乎已经陷入了死亡漩涡。

2014年,赛维提出破产申请,纽交所暂停赛维LDK交易,同年,通威掷重金抄底收购合肥赛维。赛维的光辉岁月,仅仅延续了9年。

江西赛维与新余赛维重整持续了三年,也沉寂了三年。2018年1月份,在江西省及新余市政府的支持下,赛维完成重整,2018年4月甘胜泉正式完成手续变更接手赛维LDK,新赛维剥离历史包袱,董事长甘胜泉成为新赛维的掌舵人。

新上任的新赛维董事长甘胜泉接受媒体采访时表示,希望公众和投资者看到的新赛维,是一个轻资产、以科技主导的企业,而不再是那个曾经受破产重整、债务风波困扰下的老赛维。而在接手后,甘胜泉就引入新一轮股权融资,用于投资布局铸锭单晶及HIT电池领域,计划未来三年内实现IPO,也就是2020年。

2020巨舰重新启航

2020年,新赛维迎来重新上市曙光,公司拟借壳海源复材回归A股,距离实现上市计划只差临门一脚,这不可谓不是“王者归来”——遥想多年前,“拥硅为王”的时代,赛维曾是当之无愧的王者。

带给新赛维希望的甘胜泉对未来充满期待。甘胜泉表示,今年赛维将从改造技术设备、增加先进产能、建设光伏电站特别是落实与一带一路沿线国家达成的新能源合作项目、盘活闲置资产、争取登陆资本市场、打造精良的员工队伍等方面,起航出征,赢战2020.


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅