新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

156盏太阳能楼道灯点亮1320户居民回家路

光伏系统工程  来源:环京津网    2020/7/27 9:37:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“亮了,终于亮了”,对于家住淮安市清江浦区浦楼街道延安路社区清纤小区居民来说,最近有的居民晚上回家时发现,困扰他们多年楼道灯终于亮起来了,更让他们开心的是,这些楼道灯,不要电费,也不需要开关,也不需跺脚,而是天黑就亮、天亮就灭的感光型太阳能灯。

小区是典型的老旧小区,始建于上世纪70年代。小区居民刘阿姨告诉记者,小区原来是农垦系统的宿舍区,最后一栋房屋建于2007年,由于年久失修,小区楼道灯一直困扰着小区居民。以前也维修过,安装楼道灯,使用公用电,但时间不长,因为有人不愿缴这笔电费,就又不亮了。据小区居民介绍,政府每年也都搞老旧小区改造,但往往都是路面,房屋外墙工程,楼道灯似乎成了被遗忘的角落,年纪大的居民上下楼梯磕磕绊绊是常有的事。

小区有35栋楼,1320户,60岁以上的居民至少占60%以上,延安路社区居委会朱敏副书记告诉记者,小区楼道灯不亮已有很多年,居委会也经常接到居民反映,但还是因为经费等原因一直没有完全解决。据朱敏介绍,今年,淮安市人社局与居委会结成挂钩帮扶对子,人社局党委书记、局长曹曙春局长在社区走访调研、召开座谈会后发现,居民对楼道灯不亮反响很大,于是决定与居委会一起解决此问题。

首先考虑的是使用电源均分器将楼道灯电源接入居民家中,但是一核算成本要在二三十万,能不能找一个既能解决居民实际问题,在实际操作过程中,又切实可行的方案?朱敏副书记告诉记者,在与市人社局领导汇报、沟通后,最终决定用太阳能灯。太阳能灯安装在楼道里,怎么使用太阳能发光?面对记者的疑惑,朱敏告诉记者,很简单,从厂家定制灯、板分离的太阳能灯,灯安装在楼道,太阳能板安装在楼顶。据其介绍,该小区的太阳能楼道灯采用新型光感控制,天黑自动亮起,天亮自动断电,使用时间长,且无需支付电费。同时消除了声控灯的鼓掌、跺脚才能开启方式所带来的扰民噪音,及触摸式开关所带来的静电漏电等安全隐患。

共定制了156盏灯,46块太阳能板,工程完工后,清纤小区势必成为淮安全市首个楼道光照以节能环保为理念的小区,为每个居民照亮回家的路。据朱敏介绍,该校小区共35幢楼,预计投入需八万七千余元,目前太阳能楼道灯已安装11幢楼,正在积极采购物料与人员安装同步推进,力争八月初全部安装到位。至于费用,朱敏笑着告诉记者:“开始说是人社局解决一半,但从目前情况来看,估计是淮安市人社局全额买单”。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅