新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年光伏行业上半年回顾与下半年展望(1)

光伏系统工程  来源:中国光伏行业协会CPIA    2020/7/24 8:23:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:面对上半年突如其来的“新冠疫情”以及国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国光伏企业凭借着坚强的韧性,仍保持了相对稳定的发展态势。上半年产业链各环节保持增长,多晶硅、硅片、电池、组件产量分别同比上升32.3%、19.0%、15.7%、13.4%;海外疫情对出口影响低于预期,1-5月组件出口达27.7GW,与去年(28.2GW)同期基本持平;疫情导致2-3月国内应用市场基本停滞,上半年光伏发电装机容量达11.5GW,与去年(11.4GW)相比基本持平。

(来源:微信公众号“中国光伏行业协会CPIA”)

一、2020年上半年发展回顾

1、产业规模

2月-3月上旬,在“新冠疫情”下我国光伏制造端受复工延迟、物流管控、人员隔离、防疫物资匮乏、原辅材料供应不足等影响,整体产能利用率有所下滑。随着3月各地方复产复工的逐步推动,以及相关优惠政策的逐步落实,主要企业产能利用率达到80%。二季度制造端已步入正轨,各环节主要企业满产满销。2020年上半年,我国光伏产业规模持续增长。其中,多晶硅产量达到20.5万吨,同比增长32.2%;硅片产量75GW,同比增长19.0%;电池片产量59GW,同比增长15.7%;组件产量53.3GW,同比增长13.4%。

1.png

2、应用市场

2.png

2020年上半年我国新增光伏装机11.5GW,同比增加0.88%。其中集中式电站7.07GW,分布式电站4.43GW。分季度情况看,受疫情影响,一季度我国光伏装机容量达3.95GW,同比下降24.04%;其中户用光伏装机规模仅258.9MW。随着各地快速实现复工复产,我国二季度光伏装机达7.55GW,同比增长21.77%;其中,户用光伏市场也开始明显复苏,上半年装机超2GW。受疫情影响,在电网接入、外线停工等掣肘因素影响下,部分企业未能按照“630”时间节点完成2019年竞价项目并网,预计部分“630”前未能并网的竞价项目将在年内并网。

3、光伏产品出口情况

3.png

2020年1-5月,光伏产品出口额约78.7亿美元,同比下降10.1%。其中硅片、电池片出口额均同比增长,单晶、硅片电池片出口量占比达到近80%;组件出口额约65.0亿美元,同比有所下降;出口量达27.7GW,与2019年同期(28.2GW)基本持平,预计上半年组件出口量可达到33-35GW。从出口市场看,上半年海外疫情的爆发对欧、美、日、澳等市场的影响甚微,其中对欧洲的组件出口进一步增长,对其组件出口额为26.6亿美元,同比增长12.3%,其占比达到40%(2019年同期为28%),成为最大的出口区域;由于2019年12月美国宣布对双面发电光伏组件豁免201法案下的进口关税,美国时隔两年再次进入前十市场,1-5月对美国出口额3.1亿美元,同比增长20倍以上。2020年4月,美国联邦贸易代表处USTR曾要求撤销豁免决定,但于2020年5月27日被美国国际贸易委员会ITC驳回,维持豁免。印度、拉美市场受疫情影响出口下降,系疫情管控和货币贬值所致。

4、技术创新

2020年,我国光伏企业继续加大研发和技改投入,技术创新步伐明显加速。

产业化方面,PERC+SE+9BB已成为头部企业的产品主流,PERC单晶电池平均量产转换效率达到22.4-22.5%,最高量产转换效率接近23.0%,PERC多晶黑硅电池转换效率达到20.6%。N型HJT电池吸引众多企业目光,仅上半年就有6家企业宣布计划投建超过10GW的HJT电池项目。从2019年12月东方日升宣布500W组件以来,2020年上半年,天合光能、晶科、晶澳、阿特斯等组件龙头企业纷纷发布超500W组件产品,就在6-7月,有三家发布了600W高功率组件新产品。高功率组件在降低LCOE和降低土地成本等方面将做出巨大贡献,再配合跟踪支架、智慧运维等系统服务,将更好的迎接平价时代的到来。从整体来看,在多元化的技术中寻找全成本的最优平衡,上下游互通联动才能得到最优降本增效途径。

技术研发方面,上半年,我国光伏企业阿特斯和晶科接连两次打破多晶电池研发效率,其中最高效率达到23.81%,并分别被马丁格林效率表及NREL效率表收录。2020年7月,纤纳光电以18.04%的转换效率第七次蝉联钙钛矿光伏小组件世界纪录。紧接着,晶科能源宣布其研发的N型单晶硅单结电池转换效率达到24.79%,刷新世界纪录。

5、市场价格

受疫情影响,下游需求不振,3-5月期间制造业各环节价格降幅较大。2020年上半年,多晶硅致密料及菜花料最大降幅分别达19%及45%,一度跌破老旧产能成本线。6月受下游市场抢装,加之部分企业由于前期亏损陆续进入减产或停产检修阶段,导致多晶硅产品供不应求,价格触底反弹,但行业整体仍在盈亏线上下挣扎。硅片、电池片、组件等其他环节产品价格稳中有降,但仍能保证一定毛利。

4.png

5.png

受益于组件、逆变器等设备价格的下降,上半年我国光伏系统建设初始全投资成本持续降低,2020年上半年我国光伏地面电站建设初始全投资成本已基本降至4元以下,较2019年下降约13%。

相关阅读:2020年光伏行业上半年回顾与下半年展望(2)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅