新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球油企竞相涉足可再生能源

光伏系统工程  来源:国际能源参考    2020/7/23 10:11:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,行业研究机构IHS Markit发布的一项最新调查研究显示,近10年来,油气行业每年投资建设的可再生能源项目数量不断增长。2000年,油气行业全年投资建设的可再生能源项目数量不到15个,而今年,油气行业参与建设的可再生能项目数量预计将超过45个,涨幅高达200%。

(来源:微信公众号“国际能源参考”ID:guojinengyuancankao)

IHS Markit认为,现阶段,在气候、环保等压力不断增长的背景下,全球油气企业均面临转型考验。“为了减少碳排放,油气企业纷纷开始涉足可再生能源业务。其中,不少公司选择在工厂屋顶安装光伏发电设施,使用零碳绿色电力,从而大量减少工厂运营产生的碳排放。”

调查显示,光伏发电、水电和风电项目是油气行业投资建设数量最多的可再生能源项目类别。仅2018和2019年,油气行业就分别投资建设了13个和15个可再生能源项目。预计这28个项目顺利建成投产后,每年将促进减少约300万吨二氧化碳排放。

“能源效率的提升和减少化石燃料使用,有助于大幅减少温室气体排放,因此油气企业愿意选择使用零碳电力。”IHS Markit上游能源执行董事Judson Jacobs表示,“当然,最重要的是,布局可再生能源业务还可以保证公司的相关利益。”

今年2月,国际能源署(IEA)在其《能源转型中的油气产业》报告中就曾指出,虽然油气等传统能源业务可以在短期内为油气公司带来丰厚的回报,但是如果忽视了减排,可能会威胁到这些油气巨头的社会可接受度和长期盈利能力。

IEA认为,油气产业参与投资可再生能源项目至关重要。一方面,油气业仍然是当今能源系统的基石。未来20年内,油气仍将是全球主要能源之一,这一部分的需求需要得到保障。另一方面,油气产业温室气体排放量较大,降低其排放,是获取环境效益的关键一步。因此,面对减排要求,油气企业应该进一步“走出舒适区”,积极拓展可再生能源业务。

“过去几年,油气产业加速布局可再生能源项目,促进了油气企业全方位发展。同时,油气企业在可再生能源领域的积极探索,不仅活跃了可再生能源市场,也促进了可再生能源成本的快速下降,以及技术的创新发展。”Judson Jacobs说。

不过,油气业积极参与可再生能源项目也并不是一帆风顺。能源信息网站“国际智慧能源”撰文称,与传统能源项目相比,可再生能源项目的开发模式完全不同,油气企业开拓可再生能源市场还需克服不少挑战。比如,项目选址一般较为偏远,地形地貌相对复杂。此外,尚需健全完善的供应链和相关产业储能的成熟度也影响着可再生能源业务的发展。

IEA预计,未来,油气行业对可再生能源市场的投资将进一步扩大。到目前为止,油气企业在其核心业务以外的投资还不到总资本支出的1%。为推动全球应对气候变化持续进步,10年内,全球能源市场对低碳燃料的投资将占燃料供应总投资的15%,油气企业将进一步配置可再生能源业务。

IHS Markit则认为,随着全球可再生能源市场不断拓展,油气企业机遇空前。据其预测,北美和欧洲地区可再生能源市场空间仍很大,而中东、拉丁美洲等如能解决技术问题,增长潜力也不可小觑。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅