新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

天合光能领跑600W新赛道

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2020/7/23 9:22:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自2019年隆基、中环相继推出166、210mm硅片后,硅片的大尺寸之争愈演愈烈。在大尺寸硅片的加持下,超高功率组件应运而生。2020年初天合光能与东方日升发布500W组件新品,随后晶科、晶澳、隆基、阿特斯又推出以182mm硅片为基的组件新品,最高78型组件功率升至590W。当企业在500W赛道你追我赶时,天合光能新一代至尊问世,正式开辟了600W新赛道。

5个月,跨时代

2020年的天合光能,忙碌而充实。年初,其首片采用210mm硅片大尺寸组件正式下线。2月份,天合500W至尊组件在线全球首发。3月,天合至尊组件又先后实现中试线量产、正式出货。5个月之后,天合光能率先发布至尊600W系列超高功率组件,正式推开了光伏6.0时代的大门。

1212.jpg

“光伏6.0时代比想象中来得更快”,在天合600W组件新品发布后不只一位业内人士如此感慨。2018年以前,光伏组件的功率提升基本以5瓦为一个跨度。2019年SNEC光伏展会上,400W+组件竞相登场,光伏4.0时代正式到来。至今,光伏市场中大规模应用的高效组件功率仍徘徊在400W-440W之间。

其实在500W至尊组件发布之后,天合已经着手打造600W超高功率组件。天合光能在《至尊组件技术白皮书及未来展望》中曾提到,“随着产业链的发展及完善特别是玻璃供给能力的完备,在现有5列版型基础上增加一列电池片变为6列,组件功率就可以提升到600W以上。”

在《白皮书》发布仅2个月,这一技术展望终成现实。天合光能产品战略与价值管理负责人张映斌博士介绍“600W至尊组件采用6*10版型设计,延续了500W+组件的核心技术,即210mm尺寸硅片、高密度封装、MBB等,电池片由三分片迭代为二分片,具备低电压,高组串功率等核心价值,组件光电转换效率最高可达21.4%,具备更广阔的BOS降本空间。”

600W组件的亮点之一,是其低电压、高组串功率的特性。张映斌表示,单串功率是决定系统BOS成本的核心因素之一,通过提高组件电流,降低组件电压,可提高每串总功率。天合至尊600W系列组件的正面短路电流为18.42A,开路电压41.7V。经计算,每串最多可设置33块600W至尊组件,实现单串功率达40%以上的大幅提升。由此可减少15%的支架用量、16%的支架基础用量及31%的汇流箱数量,同时可减少8%的线缆用量和7%的施工成本,最终能够降低每瓦约8分钱的B0S成本。

7月10日,天合光能江苏宿迁、浙江义乌的制造基地同步正式投产至尊超高功率组件,据悉这两个基地产线可兼容生产至尊600W系列产品。天合光能介绍,到今年年底至尊组件整体产能约10GW,2021和2022年分别达到21GW和31GW。

开放&创新&生态&联盟

据了解,天合光能在研发600W组件之前曾对产业链相关企业实地走访,发现多家企业对600W产品有共识,但每个环节遇到的困难不同,导致“通关”的时间不一。“与其闭门造车,不如联合创新。”就这样,由硅片、电池、组件、跟踪支架、逆变器、材料及设备制造商等光伏产业链上、下游39家企业共同参与组建的600W+光伏开放创新生态联盟宣告成立。

尽管这一联盟在成立之初便冠以“开放”,但仍有部分业内人士将其解读为210mm与182mm阵营的大尺寸之争。对此,天合光能副总裁冯志强博士明确表示,“600W+联盟是站在光伏发电系统端,回过头来看产品怎么研发,怎么创新,因此它不是一个单纯的组件产品,也不能由一家企业来完成。600W+联盟成立的初衷,是通过产业链各个环节的努力,最终降低系统成本,为客户带来价值。”

1234.jpg

在7月16日同期举行的“600W+光伏开放创新生态联盟”高峰对话上,当组件企业天合光能、东方日升与晶澳太阳能,两大电池巨头通威和爱旭,逆变器企业阳光电源、华为、SMA,支架企业中信博、Nextracker、Nclave等部分联盟成员同台畅谈600W组件对其所处环节带来的挑战以及最新进展时,业内对于这一联盟的“开放”性有了更为直观的认知。

600W+联盟的成立,加速推进了600W+组件的量产及应用时间。在上游硅片端,天津环欧国际总经理张海鹏表示,“中环保持210mm硅片既定规划产能不变,三季度中环所有210产线满产运行。中环内蒙与天津切片厂进展比预想中好,硅片厚度可切到120微米。”

电池环节,爱旭是首家量产210mm电池的企业。爱旭科技副总经理何达能介绍,为了迎合500W+和600W+组件爱旭已经做好了准备,预计在今年8月中旬爱旭能够生产4.5GW以上的210电池,年底210产能将达到10GW。同时他还表示,210电池效率比166表现更好。

通威太阳能(合肥)有限公司总经理萧圣义介绍,目前通威眉山一期,已经全部具备210的产能,只要客户有需求就可以做相应的生产。同时眉山二期已经开启,每一个基地产能都是7GW以上,同步具备210的产能”。

东方日升副总裁黄强表示,“实现600W组件,210尺寸是重要的,同样低电压、大电流也是重要的,最重要的是围绕客户价值降低系统成本。”据了解当前东方日升210组件产能规划3GW,明年达到15GW。

光伏逆变器是组件的黄金搭档,超高功率的应用离不开逆变器的适配。阳光电源光储事业部副总裁张显立介绍,集中式逆变器更换熔断器即可匹配600W组件,阳光电源组串逆变器已经将输入电流由13A提高到15A,预计今年四季度针对600W+的大功率组件可以发货。

华为智能光伏业务副总裁张先淼表示,大电流短期来看对组串式逆变器有所挑战,但长远来看,低电压大功率组件可降低组串式逆变器成本,提高竞争力。华为将在明年一季度实现大电流逆变器的供货。

SMA大中华区销售副总裁汪婷介绍,得益于SMA高的直交流配比设计,目前SMA商用和地面电站的全线产品均可以满足600W+组件的需求。

对于跟踪支架而言,中信博首席技术官王士涛认为600W高功率组件对跟踪支架的挑战主要是风洞测试的可覆盖性,以及组件长度方向变化带来跟踪器运行模态的变化,同时组件功率变化对跟踪器的成本也的影响。据其介绍,中信博天智2跟踪系统可匹配210mm及其以上尺寸组件。

正如天合光能副总经理、常务副总裁曹博所言:“实现一款好的组件产品,需要经过产业链各个环节的周密考量,从而以综合竞争力取胜,同时,以客户价值最大化作为组件功率及系统发电量提升的终极目标。”据悉,秉承开放的心态,后续600W+联盟阵营将进一步扩大。



投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅