新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

惊讶!光伏电站40%的缺陷因为施工

光伏系统工程  来源:世纪新能源网    2020/7/21 8:17:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,优得发布《中国光伏质量大数据之电站缺陷》。此次,优得抽样抽选了2018年5月至2020年5月期间服务场站的信息,涉及252个场站,其中,地面集中式项目累计容量占比43%,屋顶分布式项目累计容量占比57%。

(来源:微信公众号“世纪新能源网”ID:pvmate)

微信图片_20200721081447.jpg

由样本显示可知,在两类场站每100MW的容量下,屋顶分布式项目在一般缺陷、重要缺陷、紧急缺陷三方面都高于地面集中式电站。但两类场站中一般缺陷与重要缺陷基本持平。

微信图片_20200721081452.jpg

施工原因、设计原因、设备(产品)原因导致缺陷占比约90%,而施工原因导致的缺陷占比高达40%。

微信图片_20200721081455.jpg

在重大施工缺陷中,基础设施类缺陷数量最多,占比高达25.81%,其次为成产辅助设施缺陷。前者主要表现为基础开裂、老化脱落、坍塌、沉降等;后者主要表现为连接松动漏水、管道不防护等。而通讯设备缺陷造成事故(或引发考核)的比例最高,达到42.86%。

微信图片_20200721081457.jpg

在设计缺陷中,选型不合理、设计缺失,两者导致的缺陷约占88%。诸如:遮挡、未设计运维通道、距离屋顶边缘太近、遮挡采光带铺设等组件排不问题;登高及临边防护设施、消防设施的设计缺失等。

微信图片_20200721081500.jpg

同时,调查显示主流逆变器厂商的设备缺陷率占比为0.35%,要远远低于一般厂商的缺陷率2.65%。主流逆变器厂商的设备更为可靠。而自动化设备缺陷造成故障(事故或者考核)的占比最高,高达81.82%。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅