新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏企业集体杀向BIPV为哪般?

光伏系统工程  来源:世纪新能源网  作者:小强  2020/7/15 17:27:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月13日,隆基首款装配式BIPV产品——“隆顶”正式下线。至此,BIPV领域已经迎来了东方日升、晶科能源、日托光伏、英利、汉能、瑞科新能源、上迈新能源、中信博、赫里欧、昱能科技等众多厂商。什么是BIPV?它到底有何魔力能够吸引来如此多的光伏企业?光伏企业集体杀入BIPV市场,到底出于何种考虑?

(来源:微信公众号“世纪新能源网”ID:pvmate)

同人不同命

所谓BIPV,是英文“Building Integrated PV,PV即Photovoltaic”的缩写,中文译为“光伏建筑一体化”,是一种将太阳能发电(光伏)产品集成到建筑上的技术,也就是说可以将光伏组件直接用作厂房屋顶、幕墙等建筑材料的形式。

相较于BIPV,国内外市场更熟悉BAPV(“Building Attached PV,PV即Photovoltaic”的英文缩写),也就是把光伏组件直接安装到屋顶上的传统形式。

2009年4月和7月,为了鼓励两种形式的发展,财政部牵头分别下发了支持BIPV的《关于印发太阳能光电建筑应用示范项目申报指南的通知》和支持BAPV的《关于实施金太阳示范工程的通知》。

在支持BIPV的通知中规定:对于建材型、构件型光电建筑一体化项目,补贴标准不超过20元/瓦;对于与屋顶、墙面结合安装型光电建筑一体化项目,补贴标准不超过15元/瓦。

BIPV对光伏组件的要求更高,不仅要满足光伏发电的功能,还要满足幕墙的三性实验要求和建筑物安全性能要求,因此需要有比普通组件更高的力学性能和采用不同的结构方式,防火防水防风性能更优。正因为受限于技术、成本等因素,BIPV的形式尽管获得了高额的初始投资补贴,但在国内光伏产业的迅速发展中并没有像BAPV一样快速推广开来,长时间处于“摸索阶段”。

BIPV的艰难摸索

2013年底,保定英利投资的电谷锦江酒店BIPV示范项目落成,1.5MW各类BIPV产品安装在酒店屋顶和外墙,窗户等位置,该项目也成为了当时中国最大的BIPV示范项目。

如果说英利点燃了国内光伏企业进军BIPV市场的星星之火,那么汉能就在这堆火上添了一把柴。

2014年10月27日,汉能在北京召开BIPV产品发布暨技术研讨会,宣布位于其总部的北京最大的薄膜发电建筑一体化(BIPV)建设项目一期工程竣工并投入使用。该项目融合了建筑幕墙、连廊、采光顶、柔性屋顶、车棚等BIPV一体化建筑方式,总装机3MW,一期装机600KW。发布会上,汉能还同时发布了透光型、彩色型、中空型、超大型、异型、轻质、柔性等多种类型BIPV组件产品。

在BIPV的推广上,汉能很卖力,但受限于薄膜光伏的小众化和汉能自身经营状况的浮浮沉沉,影响力始终有限,等到BIPV再一次集中亮相,已经是5年后。

BIPV的巨大蓝海

在2019年的SNEC行业盛会上,沉寂多年之后,中国光伏教父、无锡尚德创始人施正荣携新公司上迈新能源重新亮相。上迈新能源的主打产品是一款晶体硅薄柔组件,该组件可弯曲,颜色、形状可任意定制,易与各种建材集成,其重量比传统组件下降了70%左右。这一产品的主要应用场景即是以BIPV的形式与建筑相结合。

除了上迈,英利、汉能、瑞科新能源、中建材、亚玛顿等企业也均有相关产品展出。在2019年成为BIPV坚定倡导者和支持者的还有隆基,并在内部提出了五年后年收入百亿的目标。隆基认为,平价上网为BIPV提供了良好的发展时机,且上一批大型工业厂房建设是在十年前,目前已经陆续进入更换周期。

除了隆基的加入,BIPV领域在2019年还有一件大事备受关注——中国BIPV联盟成立。

“经过全行业数十年的努力,我国光伏行业全产业链已走到了世界前列,但我国光伏产业若要谋求更大发展,‘光伏+’在不同场景下的创新应用将是重要的突破口。”中国可再生能源学会秘书长石定寰在联盟成立大会上指出,“光伏与建筑的结合能够有效降低建筑用能,是一片潜力巨大的新蓝海,对节能减排、保护环境具有重要的现实意义。”

上迈(上海)新能源科技董事长、中国BIPV联盟主席施正荣在会上表示,在过去十几年间,中国房价上涨了近10倍,光伏发电成本下降了90%以上,这使得BIPV产业具备了大规模产业化发展的良好基础。

BIPV迎来发展良机

隆基等诸多企业的加入,让BIPV渐成燎原之势。而特斯拉的中国太阳能屋顶计划,则成为了燎原之火的助推剂。

今年2月,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上表示,公司正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,且该业务将很快进军中国和欧洲市场;3月份,特斯拉中国官方招聘微信平台上新增了“商业/住宅用户侧”项目开发工程经理和业务拓展经理两个职位,其中业务拓展的最高年薪是48万;随即有媒体跟进报道,特斯拉中国的太阳能屋顶团队,已在上海特斯拉中国总部搭建完成;5月21日,特斯拉(上海)有限公司的经营范围出现变更,新增了发电、输电、供电业务。

特斯拉高调宣布进军中国屋顶光伏市场后,秀强股份在投资者互动平台上表示,春节前公司已通过电话会议和特斯拉确认产品的参数指标,并已就光伏屋顶玻璃产品向特斯拉报价。这一消息将秀强股份推向了此股热潮的风口浪尖,一波11连板的走势也使深交所两次向秀强股份下发监管函件。

特斯拉入主后能否成功现在还不好下判断,但凭借着其品牌的强大影响力,却将国内BIPV的市场彻底搅活了、炒热了。

3月3日,东方日升通过互动平台表示,目前公司已储备BIPV相关技术并得以应用。

6月末,日托光伏全面发力BIPV(建筑一体化)市场,推出了柔性60片MWT组件。

7月初,在2020年第三届中国分布式光伏大会上,晶科能源BIPV产品首次亮相。

在国家光伏质检中心副主任肖鹏军看来,之所以有越来越多的企业加入到BIPV产业,是由于当光伏行业进入平价时代,在无度电补贴模式下,对于具备技术领先性的企业来说,需要寻找新的领域来彰显其技术领先性,而BIPV产业为其提供了很大的发展空间。同时,建筑市场为BIPV产业提供了千万级、亿万级市场,随着光伏组件与建材的融合技术更加成熟,产品的构建化等问题的逐渐攻破,BIPV产业在未来将取得更大的发展。

机遇来了挑战更大

虽然被看好有巨大的潜在市场,但由于早期光伏发电成本较高、缺少国家统一的专门技术标准和相关认证,国内的BIPV行业仍处于孕育阶段。据前瞻产业研究院统计,截至2018年底,国内BIPV市场累计安装量仅1.1GW,市场规模不足50亿元。

中国建筑设计研究院太阳能建筑技术研究所所长鞠晓磊曾在4月的一次线上分享会上表示,行业内的合作机制没有建立、建筑的节能技术路线仍聚焦于节约采暖用能、光伏构件的建筑性能特点被忽视、相关标准图集适应性不足且滞后等问题,仍在制约建筑与光伏的融合性。

光伏与建筑的结合,能够有效降低建筑用能,大力发展低碳、零碳建筑,对于节能减排、保护环境具有重要的现实意义,但在目前发展过程中,BIPV产业仍然面临着一系列问题,这需要行业共同努力来解决现存问题,才能使这一细分行业获得规模化发展的机会。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅