新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年多重挑战下多晶硅产业如何健康发展?

光伏原材料及辅料  来源:中国光伏行业协会CPIA    2020/7/15 8:25:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年全球多晶硅价格处在低位下行通道,大多数多晶硅企业或集团公司的多晶硅板块业务微利运行或出现亏损,部分企业开始退出。2019年新增项目建设主要集中在中国,而新增产能集中在能源价格相对低廉的新疆、内蒙等地。

(来源:微信公众号“中国光伏行业协会CPIA”)

2009-2015年期间,多晶硅行业的竞争以技术为主导,对技术的理解和掌握主导着企业的生存。随着业内交流、人才流动、技术的进步与公开、装备大型化、单位投资大幅降低等变化,使多晶硅成本中的能源价格跃升为最大的影响因素。

2017-2019年期间,我国多晶硅迎来新一轮的建设高潮,多晶硅产能向新疆、内蒙等能源相对丰富、价格相对低廉的地区转移。同时利用业内已有的技术成就、人才以及后发优势实施低成本建设,以期望实现低成本运行。

多晶硅自2019年开始出现明显分化,按质按用途论价,差距越来越大,满足单晶硅原料需求的致密料价格逐渐下降,市场销售良好;而满足铸锭多晶硅用免洗料价格大幅下降且销售困难,库存增加;过低的销售价格难以支撑企业健康发展。多晶硅价格的持续下滑对企业生产经营效益造成了很大的负面影响。除新投产、规模大、能源价格低的企业状况略好外,大部分多晶硅企业盈利困难,全行业平均毛利率在持续下滑。

1.png

今年3月底4月初,多晶硅料价格开始快速下降,已经低于部分老产能的制造成本。进入7月,多晶硅市场价格继续呈小幅回升走势,一方面是由于下游硅片扩产释放需求日渐增加,另一方面部分多晶硅企业检修维护,供应比预期进一步减少,供应偏紧现状持续。

2020年是充满挑战的一年,多晶硅领域存在的激烈竞争与价格压力是很多企业需要面临的挑战。全球多晶硅生产领域的众多大企业纷纷关闭工厂、削减人员、甚至退出生产。韩国OCI仅保留马来西亚工厂的产能;瓦克化学计划在2020年削减产量;韩华化学将在2021年关闭其多晶硅业务。2019年,我国多晶硅有效产能达46.6万吨,产量达34.2万吨,占全球总产量的67.3%。全球前十的多晶硅企业中我国企业有7家。2020年第一季度,国内多晶硅产量达10.5万吨,同比增长29.9%。

面对激烈的竞争和多重的压力,2020年多晶硅企业如何能保持健康发展是大家共同关注的问题;占全球总产量的67.3%多晶硅如何才能掌控定价权值得深思。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅