新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏产业为山西孝义柱濮镇牛郎岭村蹚出一条发展新路子

光伏系统工程  来源:孝义号    2020/7/10 18:31:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月9日,仲夏之际,在孝义市柱濮镇牛郎岭村制高点,放眼望去,房顶上一面面蓝色光伏板格外引人注目,光伏板下的电表箱里连续跳动的数字,实时记录着光伏电站的发电量,也折射出光伏太阳能为这个村集体带来的可观经济收益。

牛郎岭村,曾经是一个集体经济“空壳村”。2018年以来,该村全面完成农村集体产权制度改革,并成立了牛郎岭村股份经济合作社,将股权进行集中管理、规模经营,依靠光伏发电项目开启了“造血功能”。如今,村集体年收入达到7万余元,实现了农村资源资产效益最大化。

“出了太阳就能赚钱,光伏板建在我们家的屋顶上,不用操心管理,每年还有7500元左右的收益。”45岁的村民温堡钧站在院子里,笑眯眯地看了看头顶火辣辣的太阳,又瞅了瞅自家房顶上一排排蓝得耀眼的太阳能光伏板,然后哼着小曲收拾清扫工具。

牛郎岭村,不仅山多地陡、耕作条件差,而且没有农业基础设施支撑,村里大量青壮年劳动力外出务工了,“家底”十分薄弱。面对实际村情,牛郎岭村两委决定化劣势为优势,利用村里地势较高、光照时间长的地貌特征,成立股份经济合作社,将村民股权进行统一运营管理,为牛郎岭村蹚出一条发展光伏产业的新路子。

“股份经济合作社成立后,我们鼓励和引导农民通过房屋顶、小额信贷资金入股,探索推行‘资源变资产、资金变股金’的产业发展模式,实现村级集体经济、合作社成员和贫困户多方共赢。”牛郎岭村党支部书记温有生说,“村里紧紧抓住国家对光伏产业的政策补贴,2019年筹建了250千瓦的光伏发电站项目,系统配置905块光伏发电板。每年发电量约36.5万度电,年收入能够达到27万多元,全村192名村民人均每年收益达到1400元左右。”

在全体村民受益的基础上,2020年,牛郎岭村充分释放六项权能,用集体产权抵押贷款40万元,续建80千瓦的光伏发电项目。全部发电达效后,每年可再增加收入60000余元,人均每年收益达到1700元左右,光伏发电项目可连续收益20年。

据了解,牛郎岭村人人按份享有分红的局面,真正实现了股民对村集体资产的拥有权和收益权,20年的分红收入,不仅使农民收入实现“长流水”,而且真正实现了村级集体经济、合作社成员和贫困户的多方共赢。

“下一步我们将加大项目宣传力度,广辟建设路径,探索开辟统筹统建、招商引资、自筹自建等模式,确保牛郎岭村屋顶分布式光伏项目全村覆盖,让村民闲置荒废的屋顶变成集体和村民增收的摇钱树。”温有生信心十足地说道。

目前,牛郎岭村光伏发电项目已成为柱濮镇壮大集体经济的一张名片,为决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴起到示范带动作用。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅