新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

下一场能源之争:可再生能源对阵天然气

光伏系统工程  来源:能源舆情    2020/7/10 14:51:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:New York Times网7月6日报道,美国最大的公用事业公司之一,道明尼能源公司(Dominion Energy)于六月底在弗吉尼亚海岸建起数座风电机组,这也是美国仅有的第二套风电设备。风电机组的建立,是该公司进军可再生能源领域的关键一步。

(来源:微信公众号“能源舆情”ID:EnergyPublicOpinion)

该公司同时也在计划建造一批新的天然气发电厂。

全美公用事业企业正在加紧推动使用可再生能源,包括建设水电大坝、架设风电机组、推广使用太阳能发电等。去年上述设备发电总量首次超过煤炭发电总量。即使清洁能源发电站数量逐渐增加,美国电力行业依旧高度依赖天然气发电。天然气作为一种排放温室气体的化石能源,或将在未来数年甚至数十年里,继续在电力行业中保持支柱地位。

全美公用事业企业均宣称将继续使用天然气发电,因为风力发电与太阳能发电稳定性相对较低。各大企业也不愿意对电能储蓄进行大量投资,他们认为在日照或风力不足时,购置电能储蓄设备,以驱动电网,将耗资过大。

道明尼公司分管公共政策与政府事务的副总裁凯瑟琳·邦德(Katharine Bond)表示:“我们急需开发一种可以随取随用的资源,使用起来就像开关般高度可靠。”

数年来,美国的环保主义者与自由党议员不断活动,促使公用事业企业减少煤炭使用,以控制碳排放和应对气候变化。煤炭发电逐渐退场后,发电主力之争的双方很快轮换上场:一方强势支持使用零排放能源发电,另一方则看好天然气发电。天然气储量丰富,且温室气体排放量大约只有煤炭的一半。

近五年来,全美的煤炭发电厂电力供应量不到20%。同期,天然气发电厂发电量则翻了一番,占比达到了近40%。可再生能源发电量也翻了快一番,占比接近20%。核电站发电量占比则相对稳定,依然处于20%左右。

专家认为,虽然风力发电量与太阳能发电量激增,但并未起到迅速减少排放量的作用,不足以应对气候变化所带来的严重后果,诸如愈加剧烈的热浪和飓风。专家建议公用事业企业亦需大幅减少天然气发电。

美国山峦协会(Sierra Club)活动负责人玛丽·安妮·希特(Mary Anne Hitt)表示:“使用天然气发电来代替煤炭发电并不能解决公共健康问题。”

支持使用可再生能源发电的人士表示,太阳能发电板正逐渐成为耗资最低的发电设备。据瑞德投行(Lazard)提供的信息来看,若使用太阳能板发电,仅需31至111美元,就可为650户家庭提供1小时的用电量,相当于1兆瓦时的发电量。相比之下,使用天然气发电的调峰电厂,根据用电负荷快速启用或关闭的发电厂,每发电1兆瓦时需耗资122至162美元。

加州大学伯克利分校六月份发表的一项研究表明,在2035年之前,美国电网可以实现90%的发电量零排放,用电价格也会降低。为了达成此目标,美国需提升可再生能源发电量,并架设更多的电能储存系统和与之相配套的输电线路,同时关闭所有煤炭发电厂,并缩减70%的天然气发电量。

部分国会议员表示,公用事业企业耗费了数十亿美元来投资天然气发电厂,而这些发电厂在使用年限到达之前就得被迫关停。

马萨诸塞州民主党参议员,“绿色新政”立法者之一,爱德华·J·马基(Edward J. Markey)说到:“应对气候变化危机十分紧迫,这意味着我们不能盲目投资那些需要数十年才能偿还的高污染设施。我们必须考虑使用环保设备,当然,这对消费者来说也是好事,使用这些设备价格更低。”

部分专家表示他们希望美国可以在部分行业停止使用化石燃料。他们认为,虽然特朗普政府废止了环保条例并带领美国退出了《巴黎气候协定》,但可再生能源的使用情况依然呈向好态势。

美国能源经济与金融分析研究所的分析师丹尼斯·瓦姆斯蒂(Dennis Wamsted)表示:“抵制能源转型的人不可能抵挡得住转型进程,从经济角度分析,能源转型势不可挡。”

公用事业企业的高管们均认同可再生能源将持续发展,但他们中的大多数却并不赞同风电机组、太阳能发电板、电力储能设备能够取代天然气发电站。

高管们均表示可再生能源发电设备只能在部分特定的地区建设,所以道明尼公司也在投资电力储能设备。但该公司宣称他们得出的结论表明,当前最新一代的电池还是太贵,并且最多只能为电网储存5个小时的用电量。

道明尼公司分管行政的副总裁邦德女士称:“天然气依然是能够维持我们运转的唯一能源。当然,我们致力于投资可再生能源,我们会投资能发电千兆瓦的风电机组和太阳能发电板。但是,我们也致力于为消费者提供不间断的电能。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅