新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

申能股份年发电371亿千瓦时保供上海 坚持现金分红累计派发红利174亿

光伏系统工程  来源:长江商报  作者:沈右荣  2020/7/10 14:24:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:鼠年首例举牌,是央企长江电力举牌上海国企申能股份

今年2月5日,长江电力对申能股份的持股比首次达到5%。今年6月30日,持股比升至8.14%,跃升为第二大股东。

长江电力为何要举牌并不断加码持股申能股份?看好申能股份发展前景无疑是一个重要原因。

申能股份是上海国资委旗下能源开发主体,主要从事电力、石油天然气的开发建设和经营管理。2019年,公司发电量约371亿千瓦时,电力供应约占上海地区三分之一。

公司电力结构多元化,煤电、气电、核电、新能源发电等领域均有布局,而且,曾被市场认为高耗能、高污染的煤电,申能股份的煤电机组煤耗水平处于全国领先水平,即将建成的机组将会是全球领先。

电力、油气,独特的产业结构有效平衡单个行业波动对经营业绩影响,这也是多年来申能股份经营业绩较为稳定的重要原因。1993年上市以来,申能股份已累计盈利381.73亿元(含今年一季度利润),年均盈利13.97亿元。

盈利能力较强、财务状况较好的申能股份坚持年年派发现金红利。上市27年来,累计派发红利约174.25亿元(含2019年度即将实施部分),年均派发红利约6.45亿元。

践行绿色发展机组煤耗全球领先

践行绿色低碳发展,申能股份走在了行业前列。

申能股份主要从事电力、石油天然气的开发建设和经营管理,提供电力、石油、天然气项目的勘探开发、投资建设、运营维护以及节能环保技术、燃料贸易等多种服务。公司业务立足上海市及长三角地区,在安徽、宁夏、青海、新疆、内蒙等地逐步有项目落地和建成。

电力业务在申能股份的业务结构中举足轻重。2018年、2019年,电力业务虽然只贡献公司约三成营业收入,但贡献了超过六成营业利润。

申能股份的电力业务结构具有多元化特征,除了传统的煤电业务外,还有气电、核电、风电、光伏发电等电力业务,其中燃煤发电占公司发电业务比重最大。公司称,煤电业务均为大功率的高效先进机组,具有明显竞争优势。其中,外高桥三发电的2台100万千瓦级机组及外高桥二发电的2台90万千瓦级的发电机组煤耗水平处于全国领先水平,在建的“平山二期”135万千瓦项目,为国家示范工程,设计发电煤耗低于250克/千瓦时,建成后各项参数指标将达到国际领先水平,成为燃煤发电行业新的标杆。此外,临港燃机、崇明发电、奉贤热电的燃气-蒸汽联合循环机组也为气耗低、效率高的电力业务。

近年来,申能股份积极发展清洁能源和探索绿色能源,在天然气发电、风电、光伏发电等清洁能源领域的投资力度明显加大,清洁能源装机比重不断提高,电力结构不断优化。2019年,公司新增新能源权益装机容量38.5万千瓦,累计权益装机规模达110万千瓦,同比增加约62%,非水可再生能源占公司总装机容量约10%。

申能股份还在加码清洁能源业务布局。今年6月29日晚,申能股份公告称,拟耗资约2.96亿元收购两个风电项目。具体为,公司全资子公司上海申能新能源受让永州界牌协合风力发电有限公司拥有100%股权的南召聚合风力发电有限公司(简称南召聚合),股权受让价款为2.06亿元。南召聚合拥有南召花园10万千瓦风电场项目,项目动态总投资为8.59亿元,已于2019年10月全容量并网发电。此外,上海申能新能源还受让永州东田协合风力发电有限公司(简称永州东田),受让价款为0.92亿元。永州东田拥有江华东田4.8万千瓦风电场项目,项目动态总投资约4.16亿元。

据申能股份披露,公司电力供应占上海地区约三分之一。2019年,公司控股发电量370.5亿千瓦时,完成年度计划101.5%,同比增加1.8%。

上市以来年均盈利约14亿

煤电受煤炭价格波动较大,煤电企业亏损并不鲜见。申能股份上市27年来持续盈利,优势在哪里?

跟大部分煤电企业不同,申能股份存在独特的电力、油气产业结构,能够有效平衡单个行业波动对公司经营业绩冲击。从近几年营业收入构成看,石油天然气业务收入接近公司主营业务收入的六成,此外,燃煤销售等约占主营业务收入的一成。

值得一提的是,申能股份独家经营上海市天然气高压主干网输气管网,具有唯一性和不可复制性。公司下属上海石油天然气有限公司和新疆石油天然气有限公司分别负责东海平湖油气田和新疆塔里木油气田的勘探开发,此外,公司通过控股、参股方式积极拓展上下游产业链,从而分散产业结构风险。

2019年,公司实现油气产量为22.3万吨油当量,完成年度计划103.6%。

电力、油气平滑周期性波动,天然气独家经营,这些优势使得申能股份具备持续盈利能力。

1993年4月16日,申能股份进入资本市场,当年,公司实现营业收入只有0.34亿元,而归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)高达4.42亿元。到2019年,公司营业收入达到388.41亿元,创下历史新高,较1993年增长了1141倍。

wind数据显示,从1993年至2019年,申能股份不仅持续盈利,且净利润总体上呈增长趋势。2019年,公司净利润为22.86亿元,延续平稳态势。

上市以来,申能股份累计净利润约为381.73亿元,如果不算今年一季度的4.53亿元,27年合计盈利377.20亿元,平均每年盈利13.97亿元。

申能股份依旧在稳健运营。截至2019年底,公司资产负债率为44.27%。当年底,公司货币资金101.52亿元,短期借款加上一年内到期的非流动负债、其他流动负债为109.19亿元。当年,公司经营现金流净额为50.51亿元。这些数据表明,公司无明显偿债压力。

稳定可持续的盈利能力,让申能股份坚持做到了年年现金分红。根据wind数据,1993年至2018年,申能股份已经累计派发现金红利163.44亿元。2019年度的分红方案已经股东大会表决通过,将派发10.81亿元红利。那么,上市27年,公司累计派发红利174.25亿元,平均每年派发约6.45亿元。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅