新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏之路还是需要一步一脚印

光伏系统工程  来源:OFweek    2020/7/10 8:49:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:众所周知,世界上第一条光伏公路在法国的诺曼底。这条光伏路的名字叫Wattway,长1公里,覆盖2800块光伏组件,造价500万欧元。因为它采用了新能源技术,所以也被媒体称为“未来之路”。然而,三年后,这条备受赞誉的光伏公路被证明是一次代价高昂的失败。

那备受光伏公路之所以失败的原因是什么呢?

首先,保护层坍塌了。农用拖拉机施加的巨大压力导致这条路的树脂保护层破裂。就负载和耐用性而言,它没有达到以前的预期。

其次,发电量不足。预计该公路的年发电量目标约为150,000千瓦时,但2018年发电量不到80,000千瓦时。由于暴风雨和其他原因造成的路面损坏,发电量急剧下降。2019年,该公路日生产能力从2018年的215千瓦时下降至约200千瓦时。

再者,路上有噪音。汽车压过光伏板时产生噪音,车速越快,噪音越大。由于噪音过大,周围居民有很多抱怨,这使得公路管理者需要降低道路的速度限制,给当地居民带来一点安宁。

并且,法国诺曼底的天气全年大部分时间都是多云,树叶等腐烂物质会影响光伏电池板的健康和正常运行。此外,雨水将长期侵蚀光伏组件,道路的不及时清洁也是限制光伏高速公路发展的一个主要问题。

事实上,在项目开始之前,许多批评家指出了光伏高速公路的潜在弱点:一条不能倾斜或移动以捕捉阳光的道路是不能有效地获得光电转化。此外,汽车行驶后的尾气也会污染玻璃路面。光伏板随着污染物的积累,收集阳光的能力将进一步下降。

同样在我国山东的光伏高速公路已经基本以失败告终。该光伏区将于2017年底竣工通车,全长1.12公里,面积5875平方米。最初的计划是每年发电100万千瓦时,比法国的预期高出六倍。工程师们还说“路面比标准沥青要坚固十倍”,结果在通车的第六天,这段高速公路的路面丢失,七块光伏电池板被严重撞击。目前,这一段光伏公路只剩下仅仅约10米的光伏板。

世界上这两次光伏道路试验失败的原因是不同的,也是相似的。尽管在公路上推广光伏发电符合公众的低碳环保理念,然而,就目前而言,这是一种不成熟和不可靠的做法!有人在太阳公路修建前就提出阻拦建议,但政府仍在尝试,这证明光伏筑路技术还不够成熟,无论是新能源技术的研发还是道路建设,都还有很长的路要走。希望将来会有更好的解决方案。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅