新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

呼吁净计量:为什么没有实现人人光伏?

光伏系统工程  来源:光伏测试网  作者:蔡静华  2020/7/8 8:39:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:你家安装光伏了么?

你家现在或未来有安装光伏的打算吗?

人人光伏有多远?

(来源:微信公众号“光伏测试网”作者:蔡静华)

6月初第十三届全国人大代表大会上,姜希猛提出了实施人人光伏发展战略:中国农村宅基地总面积达2亿亩,如果充分安装光伏,则光伏装机资源量可高达66亿千瓦,中国农村人口依托宅基地实现人均一千瓦光伏。

实际上,2019年底光伏装机总量2.043亿千瓦,居世界第一位,然而中国人均光伏装机仅为150W,日本的人均光伏装机为490W,德国人均光伏装机已经达到600W。

为什么在技术支持、政府扶持、资源量都如此充分的情况下,人人使用光伏发电的愿景这么难以实现?

用户角度:安装光伏真的划算吗?

根据TestPV此前分析,实际按照目前国家的补贴规定与户用光伏的发电用电需求,户用光伏的投资回收期要长达12年以上。

其中最关键的是“自发自用、余电上网”规则中,绝大多数用户并不能用得了那么多的电,所以结果往往是仅有大概20%为自用电价,80%按照较低的上网电价卖给电网。

工商业用电量大,多依靠自发自用,而户用光伏用电主要集中在晚上,所发的余电低价卖给电网后,用电时仍按正常的电表计量和国家电费计算,这样算下来收益其实极其微薄。

对于户用光伏来说值得花费高昂的安装成本去的等待十年后可能带来的利润吗?

没错,答案是:不划算。

“自发自用,余电上网”是指分布式光伏发电系统所发电力主要由用户自己使用,多余电量馈入电网。用户希望所发电量尽可能在自己内部消耗掉,实在用不掉的情况下,可以送入电网,以不浪费掉这部分光伏电量,以节省电费的的方式直接享受电网的销售电价;余电电量单独计量,并以规定的上网电价进行结算,无论是自用部分还是上网部分均享受0.08元/KWh的政府财政补贴。

储能是不是空话?

有人说,用不到的电我不卖给电网,储存起来下次用不就可以了吗?储能貌似能很好地解决这个问题。

为什么户用光伏无法大规模兴起、储能同样面临着无人问津的窘境?

据了解,储能系统中用到的逆变器是高度专业化的设备,要比诸如太阳能领域用到的同类产品更为复杂,因此价格也一直居高不下。

此前有业内人士指出,无论是化学储能的各种电池形式,还是压缩空气储能,最乐观的估计,存取一度电的过程,其成本不小于0.6元。即便在现阶段有补贴的情况下,新能源配置储能,其成本回收周期很可能会延长十年左右。

安装储能的成本至今让人望而却步。

伴随着户用补贴的越来越少,分布式光伏发电最终会回到无补贴时代,储能和光伏系统安装成本下降的速度又是否能与户用光伏的普及速度平衡?

中国光伏出路在何方?

全球很多地区,美国、澳大利亚、德国等都在用净计量的形式鼓励户用光伏分布式发电,这是充分考虑到户用光伏的发电和消纳特点所作出的合理建议,对我们也是一个很好的借鉴。

净计量是指用户在电表侧实现用并网的电和从电网购买的电相抵消,户用光伏不需要按照上网电价来结算自己的发电量。每户家庭为电网贡献了多少绿电,就能免费试用等量的网电。

这种方式无疑能使户用光伏业主的收益得到最大化。而户用光伏,分散在每个用电地区,对于缓解当地的用电高峰、降低电力传输成本和线损,又是非常重要的补充。户用光伏发电,完全可以做到就近消纳。

户用光伏已经成为国内光伏市场的重要力量,2019年,我国光伏装机30.2GW,其中户用光伏装机4.18GW,占比14%。截至2019年底,户用光伏项目累计装机规模10.1GW,与66亿千瓦资源量相比,我国户用市场还有着广阔的发展空间。

实施净计量,不浪费每一度绿电,可大幅缩短户用光伏投资回报周期,让人人光伏不再是梦想。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅