新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

印度限制中国电力设备进口 竟称可远程瘫痪其电网

光伏电池组件  来源:能源圈    2020/7/6 8:37:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:印度针对中国的“全方位报复”行动还在继续。

据路透社7月3日消息,印度电力部出台新规,要求印度企业从中国进口电力设备和部件将需要得到政府许可。

205.jpg

路透社:紧张局势之下,印度寻求遏制中国电力设备

不仅出台针对中企的新规,印度电力部长辛格3日在会见各邦的能源官员时还更为强硬地宣称,“我们已经决定不允许从中国和巴基斯坦进口任何(电力)设备。其中(电力设备)可能存在恶意软件或特洛伊木马,它们可以被远程激活(瘫痪我们的电力系统)。”

206.jpg

印度NDTV:部长说禁止从中国进口任何电力设备,谈及了“特洛伊木马”

辛格表示,政府打算以关税壁垒加以限制可再生能源设备的进口,而不是完全禁止任何一个国家的产品进入印度。中国一直是印度的电力设备进口主要来源,供应印度约八成的太阳能电池组件。辛格当天说,2018至2019财年,印度电力部门总进口额为7100亿卢比,其中2100亿卢比(约28亿美元)来自中国。

彭博社报道说,辛格在与地方能源官员与会时说,印度有能力制造各类电力设备,他鼓励多采购本国货。

辛格发表上述评论后,该国最大的电力设备制造商国营巴拉特重型电气有限公司的股价飙升了5.3%。

报道称,印度长期以来一直依靠中国设备进行发电和输电,以民众可以负担得起价格提供电力。尽管这一新规将使印度公司受益,但从长远来看,这也可能导致印度国内电价上涨。

207.jpg

路透社报道原文截图

此前《今日印度报》6月20日曾报道,印度哈里亚纳邦决定取消已经交付给中企的2个火力发电厂订单。此前,哈里亚纳邦发电有限公司(HPGCL)邀请中企以及其他企业共同竞标Yamunanagar和Hisar这两个火力发电厂订单,而中企成功中标并赢得了合同。

据了解,2015年12月7日,印度环境森林与气候变化部(MoEF&CC)通知,该国火电厂必须强制安装污染控制设备。由此,印度发电厂耗时近5年,终于招标成功。但印度的“意外决定”使得本国这两个发电厂不仅浪费了近5年的资金和人力,而且还要继续花费时间和金钱重新招标。

此外,6月25日,印度还以需要额外清关材料为借口,扣留了不少中国货物,其中很大一部分都是在印外资工厂必需的中国零部件,这让当地外资十分苦恼。

中印电力合作不断深入,但如今印度却欲“喊停”,此举无疑也将给该国相关行业造成巨大的影响。

自从中印边境地区局势因双方对峙和发生暴力冲突陷入紧张后,印度便不断出招“反华”。7月1日,印度公路交通和运输部还宣布,禁止任何中国公司或与中国公司合资的企业参与道路建设项目。

而因两国的边界紧张局势,《印度时报》引述的一项民意调查发现,约87%的印度受访者表示愿意未来一年会抵制中国货。

针对印度此种频频违背市场规则,接连出台限制中国企业一系列歧视性、不合理政策的做法,中国商务部新闻发言人高峰7月2日回应表示,印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅