新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

IEEFA:亚太地区漂浮式光伏正在飞速发展

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2020/7/2 11:55:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,能源经济与金融分析研究所(IEEFA)的一份最新报告显示,亚洲在部署漂浮式光伏(FPV)方面正在飞速发展。

IEEFA分析师Sara Jane Ahmed和Elrika Hamdi指出,在COVID-19锁定期间,菲律宾和马来西亚的电力需求下降高达16%。尽管在越南和新加坡这两个管控措施并不那么严格,电力需求降幅较小的国家,电力过剩依然给电网造成了极大的压力。

Elrika Hamdi说:“如果说COVID-19疫情能给我们上一课的话,那就是公用事业公司需要灵活的运营方式,而不是过时的发电站每天24小时都在烧煤,不能对突然的变化或停电做出快速反应。我们的研究显示,越来越多的东盟国家正在建设漂浮在河流、水坝、湖泊和水库(甚至是海洋)上的太阳能发电场,以生产清洁电力,其价格可以与污染燃煤电厂的电力相竞争。”该报告称,太阳能发电场最好安装在水力发电设施附近,并且能够搭载现有的电网连接。漂浮式太阳能还可以平衡复杂电力系统中消费者需求的高峰和低谷。

Sara Jane Ahmed说:“在现有水坝和水库上使用浮动太阳能和水力发电的组合,比在电网系统上增加新的基本负荷的燃煤电厂经济性要好,”它们可以抵御台风、强大的海浪和时速高达170公里的大风,目前制造商正在测试离岸FPV。

Ahmed补充到“水上太阳能装置的建造速度比化石燃料发电站快得多,而且可以在几个月内准备就绪,而煤炭、天然气、水力发电机则需要长达3年的时间来建造,而核电站则需要更长的时间。”

第一套FPV系统于2007年在日本爱知县建造,而中国是最大的FPV生产商。截至2018年底,日本和中国的FPV总装机容量为1.3GW,越南已安装了47MW的FPV,最近印度最大的发电公司(NTPC)证实正在四个地点开发200兆瓦的FPV,使其成为世界上最大的开发商之一。

目前,一些东盟国家正在把浮动式太阳能作为一种发电成本竞争的解决方案,至少五个国家宣布了大规模的浮动太阳能计划(如下图)。

图片1.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅