新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2019年全球光伏逆变器市场突破90亿美元

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网    2020/7/2 11:17:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:IHS Markit报告显示,2019年得益于美国,西班牙,拉丁美洲,乌克兰和越南等主要市场的旺盛出货量,全球光伏逆变器市场实现了创纪录的出货量,收入首次超过90亿美元大关。

逆变器的全球竞争格局仍然相对巩固,前十大供应商占全球光伏逆变器出货量的70%以上。 随着行业继续保持快速增长,由于两个关键因素:技术进步和全球安装增长的平衡转移,预计光伏逆变器供应商之间的竞争将加剧。

1.png

若干关键技术趋势为光伏逆变器供应商在不断发展的行业中提供了更积极竞争的机会。 例如,供应商继续发布更大的逆变器,特别是用于公用事业规模太阳能光伏装置的三相串式和集中式逆变器。 在过去的几年中,三相串式逆变器供应商一直在努力向客户宣传大型太阳能光伏系统的分布式架构的优点。 总体而言,随着串式逆变器的普及率稳步提高,这些供应商取得了成功-特别是在大型商业项目和小型公用事业规模的安装中。 最近,供应商已经发布了超过200 kW的组串式逆变器,因为它们开始竞争更大的系统尺寸及竞价项目。

同样的趋势正在影响集中式逆变器制造商,领先的供应商发布了更大的平均尺寸。 3 MW和4 MW之间的大型独立集中式逆变器的出货量增长67%,达到15.5 GW,占2019年全球集中式逆变器出货量的三分之一以上。IHSMarkit预计,未来五年,较大的集中式逆变器出货量将增加 ,因为集中式逆变器供应商的目标是在每瓦成本基础上更积极地竞争,同时防止公用事业规模安装中大型串式逆变器受到侵害。

随着供应商继续推动光伏逆变器功率的极限,他们正在寻求新的材料和软件来帮助他们实现技术的下一个飞跃。 例如,供应商正在仔细监控碳化硅价格,这为逆变器设计者提供了制造甚至更高效,功率密度更高的光伏逆变器的潜力。 同时,在整个系统领域的其余部分,供应商都在等待向更高电压转变的线索,尤其是在标准已迅速达到1500 V的公用事业规模安装中。

网络安全与人工智能

先进的软件和电网功能,例如夜间的电压控制,频率控制和无功功率,已成为系统所有者选择逆变器供应商以确保其太阳能投资未来的前提。 高级软件要求包括实时执行操作和组件测试,例如IV曲线诊断。 这些现在越来越普遍,并由华为和Sungrow等领先供应商提供。

由于逆变器被认为是太阳能光伏电站的大脑,诸如人工智能和网络安全之类的进步正成为焦点,因为供应商正试图增加对太阳能资产的适应性和保护性。 光伏逆变器供应商认识到,太阳能逆变器将越来越多地从住宅级别到公用事业规模的系统与电网交互。 结果,供应商将有责任实施最高级别的网络安全性,以确保公用事业和房主受到最高标准的保护,以防止对其能源系统进行任何恶意攻击。

家用逆变器

家用光伏逆变器市场是增长最快的系统类型,2019年增长了50%以上。2019年在其产品组合中提供单相和三相<10kW逆变器的太阳能逆变器供应商能够利用这一市场机会。 领先的模块级电力电子(MLPE)供应商(例如SolarEdge和Enphase)以及单相供应商(例如SMA,Growatt和Ginlong)增加了该细分市场的出货量。 中国,美国,荷兰,日本和澳大利亚等主要住宅市场在协助全球住宅安装量增长方面发挥了重要作用。 光伏逆变器供应商继续在这一领域进行创新,其美学设计的产品构造得更轻,更小,功率密度更高,并具有新的安全功能。

中国供应商的国际化之路

由于安装量下降,2019年中国的光伏逆变器需求连续第二年下降。 尽管中国仍然是世界上最大的太阳能市场,但以前通过供应国内市场而获得巨大增长的中国供应商将目光投向了国际市场,中国供应商在2019年将其国际市场份额提高了七个百分点,达到38%。

特别是他们已迅速在欧洲,印度,东南亚和拉丁美洲扩展了业务。中国供应商继续进行大量投资,以快速更新其产品,以满足当地的电网和技术要求,并设立当地的销售和服务办事处。为了推动这种扩张,一些中国供应商,例如锦浪和上能电气,已通过发行首次公开发行股票来求助于投资者。结果是这些地区竞争格局的多样性增加了。在几个主要太阳能市场中,新装置的强劲增长使所有供应商受益,包括SMA等主要的现有供应商,SMA在德国和整个欧洲的本国市场上一直保持立足之地。另一个例子是总部位于西班牙的Power Electronics,在保持其本国市场领先地位的同时,在抓住美国公用事业规模出货量的迅猛增长方面也占据了主导地位。

总体而言,将有更多种类的光伏逆变器供应商在全球市场以及所有系统类型(从住宅到商业到公用事业规模的安装)中相互竞争。 在短期内,强大的价格压力将帮助一些供应商捍卫或增加其市场份额。 从长远来看,随着供应商赢得并获得更大的市场份额,或者随着供应商合并或被收购以建立互补的产品组合,行业可能会看到进一步的整合。


(本文由北极星太阳能光伏网编译)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
六省发文鼓励光储充建设 “新能源发电+储能+充电”将迎发展良机

六省发文鼓励光储充建设 “新能源发电+储能+充电”将迎发展良机

11月19日,安徽合肥市人民政府印发关于加快新能源汽车产业发展的实施意见,其中指出鼓励建设“光储充放”(分布式光伏-储能系统-充放电)多功能综合一体站。据统计,目前已有六省市发布文件明确指出鼓励光储充一体化充电设施发展。日前,国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅