新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

专题报告:高效电池生产设备产业链梳理

光伏设备  来源:平安证券    2020/6/28 8:54:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:我国是全球最大的光伏生产国。光伏电池是一种对光有响应并能将光能转化为电能的器件,所用的太阳能属于可再生能源。2018年底全球光伏累计装机量达480GW,预计2030年有望达到1721GW,发展空间巨大。晶硅光伏电池产业链分为硅料、硅片、电池片、组件、系统五个环节,2018年我国硅料、硅片、电池片、组件产量占全球总产量的比重分别为58%、90%、73%、72%,是全球最大的光伏生产国,并诞生了江苏中能、隆基股份、天合光能等一批优秀的光伏制造公司。

生产技术持续创新,推动设备加速迭代。光伏行业面临平价上网的挑战,发展新型的高效电池成为重要的突破口。行业呈现“一代技术,一代设备”的现象,生产技术的创新将推动设备迭代。光伏电池生产包括四大流程:硅料制程、硅片制程、电池片制程和组件制程。在硅片环节,单晶硅成为发展趋势,带动单晶硅片产能扩张。在电池片领域,PERC电池持续扩张,N型电池(PERT、HJT、IBC电池)蓄势待发。在组件领域,多主栅、半片和叠片组件渗透率持续提升。建议关注单晶硅生长设备,PERC和N型电池片设备,以及新型组件技术带来的激光划片机、多主栅串焊机和叠片机等设备的投资机会。

高效电池产能扩张,设备公司机遇多。预计2019年我国硅料、硅片、电池片、组件分别扩张产能约20万吨、36GW、50GW、20GW,均以高效电池产能为主。2018年全球光伏设备市场总规模达48亿美元,同比增长7.62%。预计2019年全球PERC电池片设备市场规模达200亿元,其中背钝化设备、自动化设备、丝网印刷设备占比最高,分别为43亿元、43亿元、23亿元。我们认为,未来几年光伏设备市场将出现结构性机会,高效电池的设备商业绩有望景气向上。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅