新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

FF分析

光伏电池组件  来源:摩尔光伏    2020/6/17 8:17:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:填充因子:(Fill factor)表示最大输出功率Im*Vm与极限输出功率IscVoc之比,通常以FF表示,即:FF= ImVm /IscVoc 填充因子是表征太阳电池优劣的重要参数之一。

1.png

太阳能电池作为一种半导体器件,其I-V曲线必然复合半导体I-V曲线特征。

以最大功率点在I-V曲线上的形成的矩形面积除以Voc与Isc形成的面积作为FF,即填充因子。作为半导体器件,其在Isc附近的曲线符合电流源特性,在Voc附近的曲线符合电压源特性,因此以Isc附近曲线斜率倒数作为并联电阻Rsh,以Voc附近曲线斜率倒数作为串联电阻Rs。

从图中可见,Isc附近曲线斜率与Voc附近曲线斜率对FF影响极大,即FF大小受制于Rs与Rsh。

测试过程中亮场与暗场情况下正向与反向偏压的I-V曲线如下所示。

2.png

◎串联电阻测量方式

3.png

RserLf:在亮场正向偏压下,Uoc附近电压变化较小,利用线性回归计算得出。

4.png

RserDf:在暗场正向偏压下,选取I-V曲线中的某段曲线,利用线性回归计算得出,回归的区域可以利用软件设置。

5.png

RserLfDf:根据亮场与暗场的正向偏压曲线计算得出,因二极管效应在亮场与暗场下存在差异。

6.webp.jpg

ReserIEC891:根据国际标准IEC891,利用2级或3级光源来计算,取值的差异取决于使用的光强等级。

Halm:ReserIEC891:此项为测试串阻。

Berger:计算值使用 DIN EN 60891标准,使用的光强分别为1000W与500W,计算公式为∆U/(Isc@1000-Isc@500W)

◎并联电阻测量方式

7.webp.jpg

RshuntLf:在亮场正向偏压下,Isc附近电流变化较小,利用线性回归计算得出。

8.webp.jpg

RshuntDr:利用暗场反向偏压的线性回归测试的并阻。

9.webp.jpg

RshuntDf:利用暗场正向偏压下测量的并阻,不适合测量并联电阻低的电池。

Halm:RshuntDfDr:同时测量RshuntDr和RshuntDf,通常情况下将及时得出采用RshundDf,在并联较低的情况下,采用RshuntDr。

Berger:采用RshuntDr作为并联电阻

640.webp.jpg


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅