新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中国“一带一路”能源融资中有多大比例是“绿色”?

光伏系统工程  来源:国际能源小数据    2020/6/8 9:20:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据英国《金融时报》报道,国际上260家环保组织向中方呼吁不要救助受到新冠疫情影响的60个海外项目,例如土耳其的燃煤电厂、喀麦隆的棕榈油种植园项目等。

(来源:微信公众号“国际能源小数据”ID:gh_fcc26c741888)

环保组织认为对化石燃料不仅对气候变化和当地生态有害,而且在经济上也是一个不确定的赌注,因为太阳能和风能等可再生能源变得越来越便宜。根据波士顿大学全球发展政策中心(Boston University's Global Development Policy Center)的数据,2000年到2019年中国国家开发银行和中国进出口银行向一带一路国家提供了1830亿美元的能源融资,主要是石油、煤炭和水电项目;同期这些银行为太阳能和风能项目提供了48亿美元的资金。

面对对中国国内经济放缓情况下,中国海外能源投资在2019年下降。两家政策性银行签署了三项新的能源项目贷款(总额32亿美元),为2008年以来的最低水平。中国越来越鼓励国际和中国商业银行为“一带一路”项目提供融资,并启动了绿色融资计划,推动金融机构支持低碳项目。作为这项努力的一部分,中国工商银行新加坡分行在去年4月发行了首个绿色“一带一路”债券,总额22亿美元。但是缺乏与国际接轨的绿色融资标准是一个障碍,贝克麦肯齐律师事务所(Baker McKenzie)2019年底的一份报告认为,“在中国将其海外环境投资指导原则与全球标准接轨之前,将继续面临国际社会对其缺乏可持续增长和投资战略的批评“。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅