新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

BIPV元年已来?光伏巨头“分食千亿市场” 谁更有机会胜出?

光伏系统工程  来源:OFweek太阳能光伏  作者:Yancey  2020/6/4 8:32:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:北美市场特斯拉“情有独钟”

事实上,光伏建筑一体化BIPV)经过多年的发展,该产业已经从概念走向了落地。

越来越多的企业意识到,将光伏组件与建筑材料融于一体,对于光伏产业和建筑行业是双重利好,并在此过程中掀起了一场绿色发展的新革命。

从应用形式上,BIPV 是分布式光伏的新热点,相较于应用场景单一的BAPV,BIPV 可以被应用在屋顶、幕墙、遮阳、温室等。

基于此,BIPV 能够被运用到光伏瓦光面、 采光顶、外窗遮阳、雨蓬等一系列场景。

在海外,BIPV的研发和业务拓展也有新进展。从国外企业动向来看,特斯拉对于BIPV业务可谓“情有独钟”。

特斯拉布局太阳能屋顶业务最早可以追溯到2008年。经过技术的不断推陈出新,2019 年 10 月,特斯拉推出第三代 BIPV 住宅屋顶系统 Solar Roof V3,每套成本约3.4万美元,按照加州平均电价测算,特斯拉太阳能屋顶 V3 标准项目回收期为 11 年。

Solar Roof第三代首次大规模量产光伏屋顶产品,该产品将光伏电池嵌入了钢化玻璃中,实现光伏建筑一体化。

2020年3月,根据公司最新动态,特斯拉正在寻找“商住用户侧”业务拓展经理、项目开发工程经理等相关人才,对业务拓展经理一职开出的月薪是3~4万元,即年薪最高可达48万元。足以看出特斯拉重振太阳能屋顶光伏业务的决心。

而近日,特斯拉中国再次新增三条太阳能屋顶业务招聘信息,结合此前 3 月两条招聘信息不难发现,特斯拉的 BIPV 业务已在中国市场正式开启。

相关机构指出,今年以来受国内外疫情影响,产业链价格跌幅较大,成本端继续大幅下降,预计今年竞价指标规模有望超预期,同时消纳扩容也有利于平价项目的推进。经测算,未来北美市场特斯拉光伏屋顶每年安装量有望达到 5-10GW。

国内光伏企业“分食巨大蛋糕”

BIPV有着惊人的市场发展潜力,潜在市场空间达千亿。这为BIPV提供了足够的业务承载和发展空间。

根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,可安装太阳能光伏电池近30亿平方米,装机容量约400GW;同时我国每年新建建筑面积约为40亿平方米,可安装太阳能电池约3亿平方米,装机容量也不小。

这份巨大的蛋糕,让国内众多光伏企业也“垂涎不已”。

自“531政策”以后,无论是基于主动、或被动的原因,为了促使光伏发电成本进一步下降,中国光伏企业都在摆脱单一市场的风险,积极布局屋顶光伏市场

国内市场,隆基股份、中信博、东方日升、晶科等也是较早布局BIPV的企业。东方日升作为国内较早一批从事光伏发电业务的企业之一,也在积极布局BIPV,2020年初,东方日升表示,公司已储备了BIPV的相关技术并得以应用。

据了解,东方日升常州2.05MW的BIPV项目已于2019年8月28日通过电网验收并开始发电。预计年均发电量约为200万kWh,内部投资收益率14.8%。

中信博预测,未来会有更多的业主采用BIPV一体化解决方案,在享受太阳能发电带来绿色收益的同时,还节省了屋顶维修的资金成本与时间。

晶科电力则对光伏建筑给出了立法规定的预测,晶科电力表示,到2025年,越来越多国家和地区将通过地方法规的形式,修改或新增本地应用太阳能系统的建筑标准,要求在一定高度以内,一定面积以上的新建的住宅楼都必须安装光伏系统;所有园区适宜的已建工商业屋顶必须安装光伏也将纳入地方园区管理法规。

隆基新能源的BIPV将全面应用双玻半片高效单晶、360度直立锁边、无缝拼接等领先技术,提升BIPV产品保温散热、防风防水、防火防雷抗冲击、轻量化等性能及使用寿命的同时,实现高效发电功能与可靠建材功能的一体化结合。

三峡资本在参观隆基股份生产线时表示:“隆基股份推出具有里程碑意义的BIPV产品,希望能继续引领光伏行业发展新的方向和趋势。BIPV作为绿色建筑的未来发展方向,深度集成建筑建材和光伏能源的功能和特性,将不断助力清洁能源多元化发展。”

根据隆基 BIPV 建筑光伏一体化解决方案, 预计项目投资回收年限仅 7-8 年,IRR(内部收益率)达到 11%。

好消息是,根据国家能源局的政策,风电消纳空间为 37GW,光伏消纳空间为 48GW,大幅超出此前市场预期的风电 30GW、 光伏 40GW 的消纳指标预期。目前各省针对 2020 年光伏平价、竞价项目已启动申报 工作,并将于 6 月底之前落地,此次消纳指标扩容无疑将给予申报企业信心。

对于BIPV未来展望,业内人士认为,BIPV是解决近零能耗建筑用电用能需求的关键技术因素,随着近年来光伏产业链成本的快速降低使得光伏产业从光伏电站走向BIPV,行业由政策依赖走向无补贴时代,自发性市场需求的崛起将打开BIPV发展的广阔空间。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅