新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

美科学家:光伏等可再生能源成本下降有助于推动清洁能源增长

光伏系统工程  来源:OFweek太阳能光伏网    2020/6/2 16:06:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自2010年以来,太阳能光伏、风能和电池存储的成本显著下降。由纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)和劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)牵头的一项新研究分析了中国可再生能源的成本,并揭示出成本预计将进一步下降,从而为可再生能源的广泛普及和电力部门广泛脱碳带来了新的可能性。发表在《自然通讯》杂志上的这一发现,可能会成为全球的一个范例,它表明,可再生能源成本的下降可能有助于推动清洁能源的增长。

全球范围内以往的研究和报告未能充分反映可再生能源和储存成本的大幅下降,因此低估了可再生能源的发展。将可再生能源成本下降的新趋势纳入模型,对于各国制定适当的能源政策所需的建模场景是非常宝贵的。

石溪大学工程与应用学院技术与社会学系助理教授的贺刚(音译)表示:“长期以来,依靠可变的风能和太阳能来发电一直被认为是对系统运行的挑战,并且没有经济优势。现在,技术的快速发展和可再生能源和储存成本的下降正在削弱这一假设。我们的论文试图揭示这些变化对中国清洁能源转型的影响。”

2010年至2018年,中国公用事业规模的太阳能光伏发电、陆上风力发电和电池储存的全球加权平均电力成本分别下降了77%、35%和85%。在此次研究中,研究人员将这些下降的成本纳入到中国电力部门发展的模型中,这是电力部门建模中经常被忽视的一个因素。

该模型展示了截至2030年中国电力行业的四种情景:照常营业、低成本可再生能源使用、碳约束和深度碳约束。他们对模型的研究结果显示,如果成本趋势继续下去,到2030年,中国62%的电力将来自非化石能源,成本将比正常情况下低11%。

该论文的作者强调,在低成本的情况下,可再生能源的扩张将需要以输电线路和存储容量为形式的重大基础设施支持,以保证电网的稳定性。

贺博士解释:“电力部门的大规模脱碳需要几个过程同时进行,可再生能源、存储容量和传输基础设施都必须迅速扩大。基础设施改造必须获得应有的投资。在向低碳电力系统过渡期间,社会和经济公平问题将会得到解决。”

贺刚还说,如果这些过程可以同时实现,中国将能够以一种成本效益越来越高的方式增加可再生能源。这样的模型可能表明,快速脱碳在技术上是可行的,在经济上也是有益的,这一设想有望大幅减少排放,并对全球环境产生正向影响。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅