新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

23亿加码10GW单晶硅棒及硅片项目 隆基股份为何再次锁定云南?

光伏原材料及辅料  来源:OFweek太阳能光伏  作者:Gaige  2020/6/1 10:43:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:单晶硅片龙头企业隆基股份再发扩产公告。

5月28日,隆基股份发布公告,拟投建曲靖年产10GW单晶硅棒和硅片建设项目,预计2021年达到设计产能。

企业微信截图_15909793308073.png

公告显示,预计项目总投资额约23.27亿元(含流动资金),项目达产后预计将实现年均营业收入约34.07亿元,年均净利润约4.16亿元。

隆基股份称,根据战略发展需求,公司与曲靖市人民政府、曲靖经济技术开发区管理委员会于2019年12月6日签订项目投资协议,就公司在曲靖投资建设年产10GW单晶硅棒和硅片项目达成合作意向。

云南省成主战场

纵观隆基股份扩产版图不难发现,云南省可以说是隆基股份“主战场”之一。

近年来,隆基股份积极响应云南省脱贫攻坚战略,因地制宜,通过子公司楚雄隆基和丽江隆基设立了两个企业“扶贫车间”,逐渐实现外部“输血”式扶贫向内部“造血”式扶贫的转变。

截至目前,丽江隆基“就业扶贫车间”已经吸纳周边2000余人就业,其中,建档立卡户117人。

云南省是全国脱贫攻坚的主战场之一,2019年在云南省“十三五”第二批光伏扶贫电站,隆基供应了196MW高效光伏组件,占项目总体量的85%,让40218户贫困户在光伏扶贫中受益。

值得一提的是,公司利用云南当地丰富的可再生能源,开始了以清洁能源制造光伏产品的探索,其中,隆基在云南保山的产业布局已经实现了100%可再生能源供能。

而此次,隆基股份再次锁定云南加码硅片产能。根据公告,公司拟在云南曲靖投资建设年产10GW单晶硅棒和硅片项目,预计2021年达到设计产能。预计项目总投资额约23.27亿元(含流动资金),项目达产后预计将实现年均营业收入约34.07亿元,年均净利润约4.16亿元。

根据公司2019年12月公告的投资协议,公司规划在曲靖投资建设年产30GW单晶硅棒和硅片总规模,本次投资建设的为一期项目年产10GW,后续年产20GW单晶硅棒和切片项目的启动时间由协议各方另行协商。

隆基股份长期专注于为全球客户提供高效单晶太阳能发电解决方案,主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏电站的开发业务。可以肯定的是,随着产能的不断扩张,隆基股份也加大了市场的开拓能力。

成本优势突出

隆基股份致力于通过多重手段推动产业链降本增效,规模和成本优势突出。

今年以来,隆基股份多次率先下调单晶硅片产品价格,M6硅片从1月21日的3.47元/片(含税),下调至5月25日的2.62元/片(含税),下降幅度达24.5%,有望推动硅片环节落后产能加速出清。

公开资料显示,2019年,隆基股份单晶硅片业务实现销售收入129.13亿元,同比增长111.13%;实现对外销售47.02亿片,同比增长139.17%,自用18.46亿片。

截至2019年底,公司单晶硅片产能达到42GW。根据公司规划,计划硅棒/硅片产能2020年底达到50GW,2021年底达到65GW。可以肯定的是,面对千变万化的市场,变局早已开始。

当前光伏市场已经越来越趋于全球化,只将国内市场做好就高枕无忧的日子一去不复返,面对光伏市场越来越趋于成熟稳定,未来或许只有成本控制能力出色的企业,才能在未来的市场上分得一杯羹。

自今年隆基股份宣布收到宁波宜则布局海外组件产能以来,预示着公司组件业务品牌和渠道效应越来越强,大大提升公司全球化竞争力。2019年,隆基股份实现单晶组件对外销售7.39GW,同比增长23.43%,自用0.97GW。

相关机构预计2020-2022年隆基股份将分别实现归母净利润59.89、74.60、86.82亿元,维持公司“增持”评级。

实现负碳发展

对隆基而言,光伏扶贫既是公司业务,也是社会责任,隆基主动将更好的光伏产品、服务用到光伏扶贫项目中,在行业内率先提出以“领跑者”项目标准做光伏扶贫,坚持将技术水平为扶贫项目带来稳定收益。

成立于2000年的隆基股份,其成长之壮大的20年,也是中国光伏产业不断探索取得长足发展的20年。

伴随着中国光伏产业一路发展,隆基股份从一家仅有几十名员工的器件级半导体制造厂,成长为全球最大的单晶光伏产品制造商。

技术研发方面,隆基股份的高投入重研发,也正是中国光伏企业重视技术研发的缩影。以光伏产业最核心指标光电转换效率为例,隆基长期保持着单晶PERC电池转换效率世界纪录和单晶光伏组件转换效率世界纪录。

在过去的3年间,隆基已经连续11次打破光伏产业关键技术指标世界纪录。其中,2019年1月,隆基创下的24.06%单晶PERC电池转换效,一举打破了此前业界公认的24%极限,代表了中国光伏产业在该技术领域的全球顶尖水平。

目前,隆基股份已经建立起覆盖全球各区域的营销网络,在北美、澳洲、欧洲、日本、北非、中东等16个国家和地区布局了海外子公司及办事机构,并积极与杜邦、3M、新南威尔士大学等国际知名企业、科研院所达成战略合作关系,共同提升光伏终端客户价值。

面向未来,隆基股份有着更具雄心的规划。

自隆基正式提出了基于“以清洁能源制造清洁能源产品”概念的“SolarforSolar”发展理念以来,公司积极通过光伏与储能相结合,用光伏发电制造光伏产品,实现生产制造过程的完全零碳排。

隆基指出,在光伏发电经济性和非连续性得到有效解决的今天,希望进一步扩大光伏发电使用场景实现生产制造过程的完全零碳排,这些完全零碳排生产的光伏产品可以为海水淡化、远距离调水提供电力,帮助沙漠绿化。据测算,全球70%荒漠面积成为绿洲时,就可以固化人类历史上所有碳排放,实现负碳发展。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅