新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

澳大利亚东部电网拥堵或将阻碍新能源投资

光伏系统工程  来源:WoodMac电力与可再生能源    2020/6/1 10:26:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:澳大利亚国家电力市场National Electricity Market (NEM)登记在册的可再生能源储备项目容量共计67GW,其中包括6GW在建容量及61GW已公示的项目。然而,鉴于目前澳大利亚市场电网拥堵情况较为严重,伍德麦肯兹预计该等项目未来开建及完工率或较低。

(来源:微信公众号“WoodMac电力与可再生能源”ID:gh_636d957355cb)

2019年,澳大利亚可再生能源投资体量仅有29亿美金,较2018年69亿美金的投资规模大幅缩减。我们判断主要原因有二,一是电网限制(维多利亚州、新南威尔士州和昆士兰州存在电网系统强度问题),二是大型发电证书的现货价格较低。

同年,澳大利亚新增风电和光伏装机容量共计约5GW,是亚太地区可再生能源投资的主要市场。然而,放眼2021年及以后,新投资或将大幅减少。若可再生能源仍要继续增长,澳大利亚亟需出台明确规划投资电网基础设施。

我们预计至2040年,澳大利亚新增可再生能源装机容量将超过30GW,而现有的输电基础设施仅能满足13GW容量的并网需求。因此,电网系统的可靠性与安全性是支持可再生能源增长的一大必要条件。

风电与光伏项目的平均边际耗损因子(marginal lost factors,MLF)也在逐步走低,这表明营收下降的风险越来越大。通常,MLF越高,代表营收越高。随着更多可再生能源项目并网,MLF或将进一步下降,投资方的不确定性将进一步增加。

总体而言,与风电项目相比,光伏项目MLF的降幅更大。但即使在同一州内,不同项目的MLF值也可能出现显著差异。

目前,开发商面临的并网风险不断增加。在现有的电网系统下,在建的可再生能源项目也可能无法按时接入电网,尤其是在维多利亚州西部,并网延误时间长达9个月以上。因此,伍德麦肯兹预计,现阶段,可再生能源的部署更依赖于电网设施而非可用的资源条件。

尽管项目开发、建设与并网进程受阻,但可再生能源的平准化度电成本(LCOE)将下降,且有一定的竞争力。即便是可再生能源项目配套混合电池储能系统,也能在未来五年内实现与燃气发电相当的成本水平。

澳大利亚开放的电力市场和高达1GW的可再生能源项目储备容量将持续吸引国际投资者。然而,投资者仍需对电网拥堵情况与MLF的影响保持谨慎态度。可再生能源项目的开发潜力有赖于未来更明确的电网设施投资,才能实现行业的可持续发展。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅