新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晋州:光伏发电“点亮”乡村振兴之路

光伏系统工程  来源:长城网    2020/5/20 8:00:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“自从安装光伏发电设备后,每年都能收到2000元的补助,别提心里多高兴了。”5月18日,晋州市官庄村村民高国平看到银行卡里收到的光伏发电补助金后高兴地说。

晋州总十庄镇前期经济发展较好,但近些年产业发展乏力,部分企业倒闭或关停,导致经济不断下滑,年轻劳力外出打工,长时间找不到出路。为切实做好扶贫工作,稳定提高贫困户收益,晋州市扶贫办对多地进行了实地考察,最终确定围绕“风险型、稳定型”相互补,“净收益分配动态管理+扶持对象精准可调整”相结合的模式,大力实施“光伏扶贫”,加大投入,创新思路,多渠道、多层次、全方位开展光伏扶贫项目,最大限度地把光伏扶贫产业综合效益释放出来,为贫困用户送上“阳光收益”。

光伏扶贫脱贫项目的推进并非一帆风顺。“刚开始村民因担心光伏设备辐射、影响采光等因素不愿意项目落户。”晋州市扶贫办负责人刘峰说。

晋州市供电公司成立共产党员服务队,深入走访群众,为他们答疑解惑,拟定并实施了“以民生工程为突破口,实地参观、切身交流,借力村民广泛宣传”等举措,多次到贫困户家进行走访,了解他们的困难和需求,给他们宣传讲解光伏扶贫政策,引导群众转变思想观念。该公司将产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,因地制宜、精准施策,加快农村电网改造升级工程,实施光伏扶贫项目工程,畅通绿色渠道,精简办电流程,物资快速响应,压缩环节时限,报装光伏扶贫“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”,为晋州地区“点亮”脱贫路。

“有了光伏发电,每年村里都有固定的经济收益,让贫困家庭有了希望。”晋州市总十庄镇镇长高立军高兴地说。

目前,晋州市光伏发电项目共5个,总容量236千瓦,共计投入139.7万元,村站、户站并网投运以来累计发电36.6万千瓦时,上网25.9万千瓦时,共产生收益9.4万元,直接帮助低收入农户118户。“光伏扶贫”是晋州地区推进精准扶贫的有效措施之一,给群众带来了最直接的实惠,同时打造出一条更有效、更持久的脱贫致富之路。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅